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    Bonjour ! Tout d'abord j'ai décidé qu'à partir d'aujourd'hui, mon blog sera en français et en anglais car parfois, des anglophones viennent sur mon blog, et bien-sûr ils sont les bienvenus !

    Hello ! I decided to write in english too in my blog, because some of you are english speakers (welcome !) and I decided to study again the english language !

    But please I hope you will forgive me, my english is not good at all ! But I hope you will enjoy to read my blog in english ! I hope to progress in english too... 

    Et bien il faut que vous sachiez que je suis très mauvaise en anglais, mais j'ai décidé de l'étudier un peu plus sérieusement. Alors vous me m'en voudrez pas je l'espère, d'ajouter de l'anglais sur mon blog. Les anglophones me pardonneront la pauvreté de mon anglais, je n'ai pas beaucoup de vocabulaire et ma grammaire est limitée ! Mais j'espère progresser !

    Hello ! Today's speaking is about a japanese recipe, the Soba noodles. It is so good ! 

    Si cela vous intéresse, voilà comment on fait des nouilles soba, qui sont très bonnes et fraîches !

    If you are interested, please let's read that recipe !

    Il faut 80 pour cent de farine de blé noir pour 20 pour cent de farine blanche, de l'eau que l'on verse petit à petit et c'est tout !

    In this recipe, we need 80 per cent of flour from buckwheat and 20 per cent of white flour.

    En images :

     

    Tout d'abord, mélanger les deux farines ensembles, puis ajouter de l'eau petit à petit et former une pâte comme celle-ci 

    At first, mix the two flours together and add little by little water, and make a pastry like that.

    Les nouilles soba !

     

    Ensuite, étaler sur une planche farinée et étendre cette pâte au rouleau :

    After, roll out the pastry with a rolling pin.

    Les nouilles soba !

    Puis la "rouler" autour du rouleau tout en continuant de l'aplatir ! 

    And make it thin.

    Les nouilles soba !

    Plier la pâte en trois.

    Fold on three parts.

    Les nouilles soba !

    Couper la pâte afin de former des nouilles.

    Cut the pastry as noodles forms.

    Les nouilles soba ! 

    Les nouilles soba !

    On fait bouillir les nouilles dans de l'eau entre 1 à 3 minutes, et on goûte pour voir si la cuisson nous plaît, genre si on préfère "al dente" ou pas,  mais on n'ajoute pas de sel dans l'eau. En effet, ensuite on mange les sobas avec une sauce appelée "tsuyu" et qui est  salée !  

    Boil in hot water from 1 to 3 minutes, it depend if you like soft noodles or not.

    Les nouilles soba ! 

     

    On aime manger des soba avec des feuilles de nori, accompagnées de tempura (ceux-ci aussi sont faits maison) ! C'était délicieux ! Ensuite, on peut terminer de boire la sauce tsuyu en ajoutant un peu de l'eau de cuisson. Pas de photo.

    We like to eat soba noodles with seaweed nori, with tempura as an accompaniment at soba noodles and use a sauce named "tsuyu".

    Et je dois vous le dire, mais on avait préparé ces sobas à plusieurs en octobre 2009 dans mon jardin !

    C'était un délice et on avait passé une très bonne journée ! 

    Have a nice day !

    Les nouilles soba !


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  • Le week-end dernier, en plus du jardin d'Obata, nous sommes allés visiter une fabrique de konnyaku. 

    Au Japon, on trouve du konnyaku (appelé konjac en France) dans tous les supermarchés.  

     

    Ces plants ont été photographiés l'an dernier je crois à l'occasion d'une promenade et je m'étais alors demandé "mais qu'est ce que ceci ?"

     Du konnyaku dans nos assiettes. 

    Du konnyaku dans nos assiettes.

    Pour faire du konnyaku, on n'utilise que la racine. 

    Du konnyaku dans nos assiettes.

     

    Le konnyaku est originaire d'Asie du sud-est et a été importé au Japon, il y a très longtemps, je n'étais pas encore née ! 

    Du konnyaku dans nos assiettes.

     

    Le konnyaku n'aime pas du tout le soleil, ses feuilles non plus d'ailleurs, et il s'épanouit aux alentours de 13 degrés.

    Je trouve qu'on a des points en communs le konnyaku et moi. Comme je ne supporte pas le soleil, cela me laisse à penser que je devais être un konnyaku dans une autre vie !  

     

    Du konnyaku dans nos assiettes.

     

      On laisse pousser la plante ou plutôt sa racine pendant trois ans. Pendant ces trois années, on retire le konnyaku de terre en hiver et on le replante au printemps. C'est à partir de la 3ème année que l'on récupère la racine pour la transformer. 

    Le konnyaku est lavé puis est broyé et transformé.

     

    Du konnyaku dans nos assiettes.

     

    Voici ce que cela donne à l'arrivée. Normalement le konnyaku est de couleur blanche mais on y ajouterait des colorants naturels comme par exemple des algues. Voici quelques échantillons de konnyaku après transformation.

    La dégustation était gratuite !  

    Du konnyaku dans nos assiettes.

     

    Ce qui est intéressant, c'est que le konnyaku est utilisé dans les régimes au Japon. En effet il n'y a que 5 calories environ pour cent grammes de konnyaku. Ensuite, il parait que ça "nettoies" les intestins.  Apparement, le konnyaku absorberait cent fois son poids en eau.  Par contre, d'un point de vue gustatif, ça n'a pas de goût, ce n'est pas terrible. 

    Je ne le connais que sous ces formes-là au Japon, et je pense que c'est la manière la plus naturelle d'en manger. 

    Il existe aussi des bonbons appelés "konnyaku jely" mais ces bonbons ont été interdits en Europe en raison de leur dangerosité. Je crois qu'il y aurait eu des accidents. 

    Du konnyaku dans nos assiettes.

     

    Du konnyaku dans nos assiettes.

     

    Il parait que le konyaku donne très vite une sensation de satiété...je confirme !

     

    Voilà nos petits achats :

    Des gâteaux au konnyaku, des konnyakus sous différentes formes pour mon prochain régime.

    Et même du pain anglais au konnyaku.

    Du konnyaku dans nos assiettes.

     

    Ce pain était très bon et je n'y ai pas vu de grande différence avec un pain de mie habituel...je parle de ceux du commerce, pas de celui fait maison qui est meilleurs bien-sûr ! 

    Du konnyaku dans nos assiettes.


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    Bonjour bonjour !

     

    Je vous souhaite à toutes et à tous un très bon réveillon en ce 31 décembre !

     

    Aujourd'hui, nous devons partir dans les montagnes donc je ne sais pas si je pourrai vous dire bonjour plus tard dans la journée, ni demain !

    Voici ce que j'ai préparé ce matin, vite fait pour le petit déjeuner !

    Tout le monde n'appréciera pas je pense !

    Avec le reste de sauce de riz au curry de la veille, j'ai ajouté de l'eau et une pomme de terre pour faire une soupe, puis j'ai fait cuire du riz thaï et servi, accompagné d'un bon café au lait ! Oui le café au lait est tout de même indispensable !

     

    Très bon réveillon !

     

    A nouveau je vous souhaite un très bon réveillon !


    17 commentaires
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    Hier soir, alors qu'on regardait la télé, on est tombés par hasard sur l'émission Iitomo, que je ne connais absolument pas, car je regarde rarement la télévision japonaise. Mais hier mon attention a été attirée, car des candidats (qui semblent être des personnes connues au Japon) avaient préparé une recette chacun.

    La base de leur recette était le riz bien-sûr et certainement ça devait cuire dans la machine à riz (rice cooker) électrique.

    Bref, il y avait de tout, du riz préparé avec de la pomme et du miel, du riz préparé avec de la banane et du chocolat (euh... mon estomac n'apprécierait pas je pense !), du riz préparé avec de la viande, des légumes etc... bref ! en tout 29 recettes différentes avaient été préparées par ces candidats.

    Un chef dont je n'ai pas compris le nom devait les goûter et les noter. Enfin, il faisait un classement.

    Trois recettes ont eu sa préférence. 

    Celle qu'il a trouvé la meilleure a été faite par un certain monsieur SAWABE, et elle est préparée à partir de riz, de viande de porc, de légumes et tenez-vous... de cola.  Oui, vous lisez bien, de cola !

    Je me suis dit :"non, c'est pas possible !". Parce que moi, le cola j'en bois, mais plutôt rarement !

    Je préfère boire du thé vert en général en fait.

    Et bien, je me suis dit :"ma fille, tu vas la tester la recette et voir ce que cela donne" ! Courage, courage, courage !!!

    Donc, aujourd'hui je suis allée entre autre au supermaché du coin et j'y ai acheté les ingrédients nécessaires. 

    Il faut du riz japonais 3 tasses, du porc 300 g , de l'eau 200 cc, du cola 300 cc, du sake pour cuisiner 3 c. a s., de la sauce soja 5 c.a s.,un oignon long (ou du poireau) à couper en petites rondelles et un légume qu'on appelle chingensai dont voici la photo !

     

    Même pas peur !

     Après avoir bien lavé le riz japonais (l'eau doit être transparente), je l'ai mis dans ma rice cooker, j'ai ajouté l'eau, le cola, la sauce soja et le sake.

     j'ai fait revenir dans la poêle sans matière grasse les morceaux de porc coupés en tranches. Ensuite, je les ai mis dans la rice cooker et j'y ai ajouté par dessus les oignons et le chingensai.

    Enfin, j'ai fait cuire tranquillement jusqu'à ce que la machine à riz bipe (ce qui signifie : le riz est prêt ! tu peux passer à table !).

    Voici la photo après cuisson :

     

    Même pas peur ! 

    Ensuite, je l'ai servi dans des bol et on a dégusté... avec un peu d'appréhension, j'ai pris un morceau et ooooh ! aaaah ! Mais...mais...ce n'est pas possible ?!?!?!

    C'est un délice ! C'est boooon ! Je me suis même resservie une deuxième fois !

    Je garde la recette sous le coude et la préparerai de temps en temps ! 

     

    Et enfin, on a mangé ces petits desserts :

    Même pas peur !

    En haut ce mochi s'appelle "uguisu-mochi", à droite "kusa-mochi" et en bas enroulé dans de la feuille de cerisier japonais "doumyouji". Ils sont délicieux accompagnés de thé vert. 


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    Ce matin en sirotant un café tranquillou, je suis allée sur les blogs car j'étais en retard dans mes lectures ! 


    J'ai été très vivement intéressée par la recette de Josy, et je me suis dit "ni une, ni deux, je la fais aujourd'hui" !


    Elle est sublime cette soupe. J'ai juste ajouté une pomme de terre, mais j'aime les veloutés un peu épais.


    Accompagnée d'une salade caesar. On a bien déjeuné !

    DSCN9130.JPG


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