• Aujourd'hui pour le déjeuner, on a décidé de manger des sômen fraîches car il fait vraiment trop chaud.

    Alors c'est mon mari qui prépare les sômen car moi, je ne sais pas faire !


    Donc on a besoin des nouilles sômen :Elles sont très fines.

     

    Il faut de l'eau fraîche et des glaçons, de la sauce tsuyu, et on mari a ajouté un peu de poivron jaune, une petite tomate cerise et ...on a utilisé une nectarine, mais normalement on ajoute des oranges en boîte. En fait, au niveau fruits et légumes, on ajoute ce que l'on veut !


    Très facile, il suffit de cuire les sômen dans de l'eau, puis égoutter et mettre immédiatement dans de l'eau fraîche, très fraîche. On peut ajouter des glaçons.

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    Ensuite, on plonge nos sômen dans la sauce tsuyu à laquelle on a ajouté des algues nori coupées en lamelles et moi j'ai ajouté dans la sauce un peu de yuzu.

    on a mangé ça très frais accompagné d'une salade faite à la va-vite avec ce qui restait dans le frigo !

     

     

    Pas très loin de chez moi, il y avait des lotus ! Il est beau hein ?

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    Il est dit au Japon que si l'on mange beaucoup de myoga, on risque de perdre la mémoire !

     

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    Le myoga est cette sorte de petit oignon. Très frais mais très fort en goût, cependant rien de comparable à nos oignons.


    Il était une fois dans une région du Japon que j'ignore, un aubergiste décida de donner à manger à ses clients beaucoup, beaucoup de myoga et ce, afin que ces derniers oublient par mégarde quelques menus objets personnels dans leur chambre après leur départ du ryokan. Le ryokan est une auberge japonaise traditionnelle.

    Il espérait ainsi s'enrichir sur le dos de ses pauvres clients oublieux !


    Un jour qu'un client venait passer la nuit chez lui, l'aubergiste lui cuisina des mets auxquels il ajouta une grande quantité de myoga dans chacun des ses plats. C'est dire s'il était motivé l'aubergiste !


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    Le client pris son dîner et son petit déjeuner dans lesquels se trouvait le fameux myoga dans chaque assiette. L'histoire ne dit pas s'il s'en est plaint !

     

    Bref le lendemain, le client quitta l'auberge et poursuivit son chemin. Il avait la désagréable impression d'avoir oublié quelque chose d'important à l'auberge, mais ne se souvenait pas de quoi... l'effet du myoga sans doute !

     

    Bref, il n'en retourna pas pour autant car pas trop sûr de lui, après tout ce n'était qu'une impression, mais surtout il avait une longue route à parcourir avant d'arriver à sa destination.

     

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    Pendant ce temps, l'aubergiste se rend dans la chambre vide du client, et cherche si celui-ci n'a pas oublié quelque chose.

    Il cherche, cherche et cherche encore ! Rien. Il soulève les futons, vérifie dans les placards mais, toujours rien ! Etrange, son client n'a rien oublié dans l'auberge.

     

    Pendant ce temps, le voyageur continue ses réflexions et peu avant la fin de la journée, il se souvient ! Ca y est ! Il se rappelle ce qu'il a oublié à l'auberge !!!

    C'est terrible !!! Il a oublié de régler sa note à l'aubergiste avant de partir !!!

     

    La morale de l'histoire est ... ? Je vous laisse la deviner ?


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    Et moi j'adore le myoga, c'est très bon et très frais.

     

    Je coupe en rondelles le myoga que je mets sur des carrés de tofu. J'ajoute un peu de sauce soja et de la bonite séchée (pas sur la photo désolé !).

    C'est excellent ! Mais... je commence à comprendre... j'oublie toujours tout un tas de choses tous les jours...et si je mettais ça sur le compte du myoga ???

     

    Trop facile me direz-vous ?

     


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    Vous souvenez vous de ma petite promenade à Akima ? Je  vous parlais de leurs pruniers qui ne font que des prunes vertes et que l'on ne peut manger directement !

    Je vous remets le lien si ça vous intéresse !

     

    Les pruniers d'Akima

     

    Et bien aujourd'hui, je vous montre mon jus de prunes !

    Les pierres avec les prunes, c'est du sucre en fait !

    Je n'avais jamais vu de sucre comme cela en France, en auriez-vous vu ?

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    Alors pour  2 kilos de prunes vertes, il faut 2 kg de sucre en "pierre" (je plaisante mais leur vrai nom est "koorizatou") et 2 bouteilles de vinaigre de pommes (à ne pas confondre avec du vinaigre de cidre !)

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    D'abord on lave bien et on essuie bien les prunes.

    Puis dans un grand bocal en verre, on met des prunes, du sucre, des prunes, du sucre etc...

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    Enfin on ajoute le vinaigre de pommes.

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    Ensuite on referme les couvercles des bocaux (oui y en a deux !) et on retourne et on laisse comme ça pendant 24 heures.

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    Ensuite, on retourne et on secoue (délicatement) tous les jours pendant deux semaines !

    Au bout de ces deux semaines, on peut commencer à consommer !

    Ca se garde très longtemps et les prunes sont toutes fripées mais c'est normal !

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    Alors dans un très grand verre, on met un centimètre environ de jus de prunes et on ajoute des glaçons et de l'eau gazeuse ! J'adooooooore !

     

    Mais je suppose qu'on peut boire le jus de prune autrement !


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    Ce soir, on avait envie de prendre un dessert, et bien-sûr il fallait mettre un peu la main à la pâte ! Je me suis donc dévouée pour la bonne cause.


    Alors nous avons acheté de la glace à la vanille, une boîte de haricots rouges sucrés et enfin une sorte de farine de riz appelée motchigome.

     

    Tout d'abord, il fallait préparer des dango, ce sont des boules faites à partir du motchigome.

     

    Alors pour 200g de shiratamako (la farine de motchigome), il faut 190 g d'eau.

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    Il faut bien mélanger l'eau avec le motchigome.

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    Comme je n'ai pas scrupuleusement suivi les instructions, il a fallu en cours de route rajouter de l'eau car la pâte était sèche, puis enfin rajouter du motchigome...ce qui fait que lorsque j'ai voulu rouler la pâte dans mes mains pour faire des petites boules, ces dernières ne tenaient pas ! La morale de l'histoire : faut toujours suivre les instructions au dos du paquet !!!

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    Ensuite, on met nos boules carrées, rectangulaires ou autres (mais c'est mieux des formes rondes !) dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface. On les mets alors immédiatement à refroidir dans de l'eau très fraiche. Nous on a rajouté des glaçons dans l'eau.

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    Ensuite, on mets de la glace à la vanille, des haricots rouges sucrés et enfin les dango.

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    C'était un vrai régal ! Bon dimanche !


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    Aujourd'hui, je vous fais un petit article sur les courses en supermarché !


    Je suis allée faire deux/trois courses dans mon supermarché préféré et je vous montre aujourd'hui ce que j'y ai pris et combien ça m'a coûté... Ce que j'aimerais savoir c'est : est-ce que les tarifs sont à peu près identiques en France ?

     

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    Alors dans mon panier, il y a :


    un litre de lait........ pour 198 yens,soit 1,98 euros

    une boîte de 10 oeufs moyens........ pour 170 yens soit 1,70 euros

    un oignon ...........pour 57 yens 0.57 euros

    une tomate.......... pour 87 yens soit 0.87 euros

    une carotte........... pour 37 yens soit 0.37 euros.

    une botte de navets blancs .........pour 197 yens soit 1,97 euros.

    une petite courgette......... pour 157 yens soit 1.57 euros.

    Deux poireaux .........pour 177 yens, soit 1.77 euros.

    Deux truites (mesurant environ 18 cm de la tête à la queue)..... pour 298 yens; soit 2.98 euros.

    un petit paquet d'haricots verts (j'ai compté, il y a 10 haricots verts dans le paquet)........ pour 97 yens soit 0.97 euros.

    Un paquet d'épinards frais .............pour 97 yens, soit 0.97 euros.

    une botte de céleri branche......... pour 177 yens soit 1.77 euros.

    et 4 yaourts natures légèrement sucrés (un pot de yaourt pesant 85 g. En France je crois que la moyenne est de 125 g non ?) .....pour 148 yens, soit 1.48 euros.


    Total de mes achats : 1897 yens, soit 18,97 euros.

     

    Les prix en euros ne sont pas sûrs, car j'ai choisi de comptabiliser 1 euros = 100 yens !

    Mais il y a 4 ans, avant la crise économique, 1 euros était = à 160 yens !

     

    L'oignon est à la pièce, la tomate, la carotte et la courgette aussi (chère la courgette !).

    J'aimerais savoir si ce sont les mêmes prix en France ?

     

    Le lait est vendu au rayon frais uniquement et on n'en trouve pas en tetra packs de 6 packs comme en France. Pour stocker le lait, c'était super !

     

    Bon, j'ai acheté les légumes pour faire une soupe alors je dois aller à la cuisine, sinon je serai privée de soupe ce soir !



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