-
Gôya
Gôya...Gôya... laissez-moi réfléchir.... Eh non ! Ce n'est pas du peintre dont je veux parler mais de la cucurbitacée. Sur ce gôya-là, il y a un accent circonflexe. En France on l'appelle aussi "margose" ou courge amère etc...
On le cultive dans les pays chauds et son fruit est très amer.
Donc j''ai découvert le "gôya" ici au Japon. (excusez mais comme on l'appelle comme ça au Japon, j'en ai pris l'habitude donc j'emploierai le mot japonais !). Bien que je sois sûre qu'on peut en trouver dans certains magasins en France. On ne le cultive pas qu'au Japon et je ne sais pas de quel coin est originaire le gôya.
Ici dans le jardin d'une copine qui fait pousser son gôya.
J'adore son amertume mais je crois qu'on ne peut pas le manger cru. Par contre si on le laisse bouillir deux minutes, puis refroidir, on peut le manger en salade après.
Voici une recette que je fais régulièrement, bien-sûr il s'agit d'une recette japonaise.
Dans un premier temps, on lave, essuie puis coupe le gôya dans le sens de la longueur.
Ensuite, avec une grande cuillère, on retire l'intérieur et on gratte bien.
Puis,on le découpe en lamelles de 0.5 cm environ et on le met à dégorger un peu avec du sel pendant dix minutes dans une passoire.
Ensuite, il y a deux possibilités. Soit on essuie les lamelles de gôya avec du papier absorbant, soit on ébouillante d'abord puis on essuie avec du papier absorbant.
Le fait d'ébouillanter le gôya lui ôterait de l'amertume d'après ce que m'a dit une Japonaise.
Mais moi, justement c'est l'amertume de ce légume que j'apprécie le plus, donc je ne l'ébouillante jamais.
Dans une poêle, mettre une cuillère à soupe d'huile puis ajouter le tofu coupé en cubes et le faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne brun. Réserver.
Dans la même poêle et sans rajouter de matière grasse, faire revenir le porc coupé en fines lamelles et un oignon coupé lui aussi en lamelles.
Ajouter le gôya et faire revenir. Puis ensuite remettre le tofu.
Ajouter alors deux oeufs battus en omelette.
Puis assaisonner d'une cuillère à café de "dashi" et enfin d'une cuillère à soupe de sauce soja.
Toujours faire revenir en remuant.
Servir dès que c'est prêt. Et avec ça, moi je me REGALE ! Miam miam !!!
Bon ben ce serait dommage de le laisser refroidir... Je vais de ce pas le manger.
A bientôt !
-
Commentaires
Merci pour vos precisions concernant l'origine de la recette ... et merci pour vos explications concernant le glutamate ! Tres bon week-end a vous.
3caroJeudi 20 Décembre 2012 à 01:16cette recette doit être délicieuse, on doit pouvoir s'en inspirer pour la réaliser avec les ingrédients que nous avons ici4Chri-chanJeudi 20 Décembre 2012 à 01:16Konnichiwa !
Merci pour la recette du Goyâ (originaire de l'île d'Okinawa) que je découvre par hasard sur votre blog :-)
Juste un bémol à propos du "Aji no moto" qui est en fait le nom de marque japonaise du premier producteur mondial de...glutamate : un exhausteur de goût chimique très (trop) utilisé en Asie et très mauvais pour la santé !... :-(
Une recherche approfondie sur le web (wikipedia ?) devrait je pense vous convaincre de vous en passer à l'avenir ;-)
Merci encore à vous,
Sayonara
Ajouter un commentaire
Oui je crois que c'est possible. Sinon il est possible de trouver ces produits dans les epiceries asiatiques je pense.