-
Je vous offre le petit dejeuner !
Aujourd'hui, je vous offre un petit déjeuner Japonais. Pas mal de copines m'ont demandé de leur en préparer un, alors je vous en montre un en photos !
Je n'ai pas préparé celui-ci mais il m'est arrivé de faire exactement le même, le dimanche matin. Oui, en semaine je n'ai pas trop le temps, et franchement pas envie de me lever une heure avant les autres pour tout préparer.
Bon alors les filles, bon appêtit ! Et terminez-bien vos assiettes hein !?!? ou je risquerais de me vexer !
Ce petit-déjeuner, je l'ai mangé au ryokan ce week-end ! Moi j'aime beaucoup et avec ça, ça nous tient bien au corps. Surtout qu'on allait en rando après !
Donc à gauche en haut, dans le petit ramequin il y a des tits légumes : carottes, racines de lotus, gobo et graines de sésame.
Le gobo est aussi appelé racine de bardanne. Je ne connaissais pas avant d'arriver au Japon, mais c'est pas cher et c'est très bon quand c'est bien préparé. C'est très populaire au Japon. J'aime bien en cuisiner en hiver.
Ensuite au centre, une tranche de saumon aggrémentée de petites algues.
Dans le ramequin de gauche en bas, ce sont aussi des algues qui ont été cuisinées.
Au milieu dans la petite coupelle se trouve du nattô avec son sachet de karashi et son sachet de sauce soja. Et à sa droite il y a des feuilles de nori. Je vais revenir sur le nattô un peu plus bas !
De plus près :
Voici la soupe miso avec du negi, sorte de poireaux ou d'oignon que l'on coupe en fines lamelles et des champignons dont j'ai oublié le nom...c'est malin tiens !
A côté, rien de vous interdit de boire votre verre de lait ou de jus d'orange !
Des oeufs préparés en omelette avec de la sauce soja et deux gros flageolets blancs.
Ici des tsukemono, soit des petits légumes saumurés. Il y a du concombre, deux tranches de daikon : c'est une sorte de grand radis, et enfin une tite prune salée. J'aime beaucoup et en particulier la prune salée que j'adore déguster tout à la fin du repas.
Il y a du riz blanc bien-sûr.
Voilà enfin le nattô, il faut le préparer un peu avant de le mettre au dessus du riz blanc !
Je vous montre cela en images.
Alors le nattô, ce sont des haricots de soja qui ont été fermentés. C'est un aliment traditionnel du Japon et j'en achète régulièrement car perso, j'aime beaucoup. D'ailleurs ici il n'y a pas d'oeuf, mais j'ai l'habitude d' ajouter un oeuf cru que je mélange au nattô avant de le mettre sur mon riz.
Alors, on ajoute le sachet de karashi, c'est une moutarde japonaise avec aussi la sauce soja et on mélange bien avec les baguettes !
Ca prend un aspect gluant. Il faut dire aussi qu'il dégage une odeur fermentée que tout le monde n'appréciera pas.
Et maintenant, on le met sur le riz et on mange avec des feuilles de nori.
Moi j'aime beaucoup ce genre de petit-déjeuner et j'adore le nattô. Mais je connais des français qui n'aiment pas du tout, du tout, du tout !!!
Lorsque je prépare ce genre de petit-déjeuner, le plus long à faire cuire c'est le riz. Ensuite, j'achète les tsukemonos et les algues cuisinées car je ne sais pas faire moi-même !
Ce petit-déjeuner vous plait ?
Et bien mesdames, messieurs ! Bon appêtit !!!
Avec ça, vous allez être en super forme et vous tiendrez très bien jusqu'à l'heure du déjeuner !
-
Commentaires
Je crois que j'aurais du mal à me familiariser avec le pdj japonais. Mais bon...c'est à tester qd m^me!lol bisousPas sûre de tout aimer dans ce p'tit déjeuner ! mais j'aime bien goûter de nouvelles saveurs ! ça à l'air vraiment copieux tout ça ! bisousalors d'abord merci de nous avoir invité à ta table .
sinon je crois que la je serais hyper super difficile et ne mangerais que le saumon le riz et un boirais un jus d'orange . mais je ne suis pas assise devant comment dire en réel peut être qu'en le voyant en réel avec les odeurs aiderais .
merci encore de nous avoir fait partager ce p'tit déj japonnais bise de normandiesans te vexer je pense que je ne pourrai finir mon assiette
mais en t'en qu'invité j'essaierai de gouterJ'espere que tu n'as pas eu de mal a prendre ton petit dejeuner puisque tu regardais mon article en meme temps ! Tu sais Mary, je ne crois pas que beaucoup de francais apprecient ce tit dej. Je fais partie des rares qui le peuvent !
C'est vrai. Je connais peu de francais au Japon, mais parmi eux, tous sont unanimes pour dire qu'ils n'aiment pas du tout ! A demain !
Merci Muguetrose ! Oui, le tit dej NORMAND est sympa je suis d'accord avec toi ! Merci d'etre passee me voir ! Bisous du Japon !
Je ne sais pas si tu apprecierais meme en le voyant en reel. En fait, comme on n'a pas l'habitude de petit dejeuner comme cela, et que nos tit dej sont vraiment differents, j'ai voulu faire cet article pour montrer les differences entre chez nous et le Japon.
Merci encore d'avoir pris le temps de voir cet article !
Bisous !
Tu ne me vexes absolument pas Laurco ! En fait, si je t'invitais chez moi, je te ferai des tit dej a la francaise ou eventuellement des breakfast anglais !!
Merci d'etre venue faire un tour ici et gros bisous !
oups j'ai le droit de dire que perso je pense que je n'apprécierai pas du tout... pour être sûre tu m'invites ?Allez ! Le p'tit verre de jus d'orange et ca ira mieux ! Sinon on a aussi du pain, du beurre et de la confiture ! Bisous
23maminetteJeudi 20 Décembre 2012 à 01:14Oui je retrouve tout doucement la forme , ton petit déjeuner me donnerait sans doute des forces , c'est un vrai repas .Bonne journée .bisous maminette24MUGUETROSE(Edith)Jeudi 20 Décembre 2012 à 01:14AH ....oui rien a voire avec le tit déj NORMAND
Mais bon je préfére le mien aussi , mais pourquoi pas !!
Bisous Normands25cathyJeudi 20 Décembre 2012 à 01:14erso j'aime bien manger japonais mais un peu plus basique malgre tout!
merci pour ces images et gros bisous de france
xxxxxxxxx
cathy26creamicheleJeudi 20 Décembre 2012 à 01:14effectivement, c'est différent du p'tit déj' français!Merci de nous faire partager tes promenades nous voyageons grace à toi27vero56Jeudi 20 Décembre 2012 à 01:14Bon là ...je pense que je vais passer mon tour ...ou peut-être juste un jus d'orange alors...
mais merci quand même !28ninou33Jeudi 20 Décembre 2012 à 01:14désolée Micha , mais je préfére mon tit déjeuner à la française, thé, pain grillé , beurre et confiture maison , faite avec les fruits de mon jardin.
passe une bonne journée ou une bonne nuit
bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Ajouter un commentaire
MARY