• la recette du 白玉ぜんざいshiratama zenzai

     

    Ce soir, on avait envie de prendre un dessert, et bien-sûr il fallait mettre un peu la main à la pâte ! Je me suis donc dévouée pour la bonne cause.


    Alors nous avons acheté de la glace à la vanille, une boîte de haricots rouges sucrés et enfin une sorte de farine de riz appelée motchigome.

     

    Tout d'abord, il fallait préparer des dango, ce sont des boules faites à partir du motchigome.

     

    Alors pour 200g de shiratamako (la farine de motchigome), il faut 190 g d'eau.

    DSCN9606.JPG

     

    Il faut bien mélanger l'eau avec le motchigome.

    DSCN9583.JPG

     

    Comme je n'ai pas scrupuleusement suivi les instructions, il a fallu en cours de route rajouter de l'eau car la pâte était sèche, puis enfin rajouter du motchigome...ce qui fait que lorsque j'ai voulu rouler la pâte dans mes mains pour faire des petites boules, ces dernières ne tenaient pas ! La morale de l'histoire : faut toujours suivre les instructions au dos du paquet !!!

    DSCN9589.JPGDSCN9590.JPG

     

    Ensuite, on met nos boules carrées, rectangulaires ou autres (mais c'est mieux des formes rondes !) dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface. On les mets alors immédiatement à refroidir dans de l'eau très fraiche. Nous on a rajouté des glaçons dans l'eau.

    DSCN9599.JPGDSCN9597.JPG

     

    Ensuite, on mets de la glace à la vanille, des haricots rouges sucrés et enfin les dango.

    DSCN9604.JPG

     

    C'était un vrai régal ! Bon dimanche !


  • Commentaires

    1
    Dimanche 17 Juin 2012 à 15:08
    Je ne comprends pas que tu aies dû rajouter de l'eau.... C'était pourtant bien expliqué !!! :o))
    C'est quoi le motchigome, une sorte de riz gluant ?
    2
    Dimanche 17 Juin 2012 à 16:30
    Ouhh là là.. Je crois que j'aurais du mal avec les haricots rouges, Fleurenze ! Alors, va, mais sans les haricots ! Bisous
    3
    Dimanche 17 Juin 2012 à 16:36
    est ce que c'est la même pate qui est utilisée pour faire les boules de coco ? parce que moi j'adooooore les boules de coco, c'est trop trop bon !!!
    4
    Dimanche 17 Juin 2012 à 16:41
    Bonjour Michaela
    Pas de haricots^pour moi: qu'ils soient rouges ou blancs, ça me rend malade.
    Désolée, je ne goûterai pas ton dessert. J'attends patiemment, il y en aura d'autres
    Bisous et bonne fin de journée
    5
    Dimanche 17 Juin 2012 à 16:46
    bah moi je suis curieuse !!!!!! et je gouterais bien tout ça !!! je ne suis pas du tout gateau, mais la ça fait pas gateau, j'aime la glace a la vanille, les haricots sucrés jamais gouté tes petites boules ressemblent soit a du calamar soit a des litchis alors ça me plairait bien, surtout qu'a priori tu ne mets pas de sucre, alors attends deux secondes j'apporte mon bol et mes baguettes, sans oublier la paille pour la glace !hihi!!!! encore un dimanche avec un temps de merdouille le vent s'est enfin clamé, mais du coup les nuages font du sur place !!! bizoux bizoux
    6
    Dimanche 17 Juin 2012 à 16:49
    Voici un dessert étrange vu de France , mais je suis certaine qu'il était délicieux. Tout de même ces haricots rouge sucrés? Et le motchigome est-il parfumé et sucré ? J'aurais adoré goûter ton dessert. Merce pour ce partage culinaire. Bises. Noeh
    7
    Dimanche 17 Juin 2012 à 17:01
    coucou Michaéla, un bon dessert certainement, mais je dois avouer que les haricots rouge sucrés , me laisse un peu dubative!!! mais faudrait goûter, et je suis sûre que cela doit être très bon mais si c'est "dépaysant" bonne fin de soirée, pour nous, bisous MTH
    8
    Dimanche 17 Juin 2012 à 17:03
    Des haricots en rouge en dessert c'est curieux mais pourquoi pas il faut goûter
    Bisous
    9
    Dimanche 17 Juin 2012 à 17:43
    Humm! bon appétit ! ça à l'air très bon ! ( sauf que moi je n'aime pas trop les haricots, je cours pas après :-( ! )
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    10
    Dimanche 17 Juin 2012 à 17:48
    Bonjour Michaela, je suis un peu comme Cath, je goûterais bien à tout. Ce dessert est, pour moi, tout à fait nouveau. Je ne connais pas les haricots sucrés. Merci de nous avoir expliqué une de tes recettes. Bisous. Sylvie.
    11
    Dimanche 17 Juin 2012 à 18:22
    j'espère que c'était bien bon car la recette n'est pas facile !!!! je prendrais la glace à la vanille seule !!!! bisous
    12
    Mo
    Dimanche 17 Juin 2012 à 19:15
    C'est bon les haricots rouges ainsi?
    Bonne journée
    13
    Dimanche 17 Juin 2012 à 19:36
    J’ai l’impression de lire....du chinois !!! lol!!, mais ça à l’air super bon...
    14
    Dimanche 17 Juin 2012 à 20:53
    et ça a le goût de quoi le motchigome ? et les haricots rouges sucrés, c'est bon ? je goûterai bien histoire de me faire une idée ! Bises
    15
    Dimanche 17 Juin 2012 à 22:27
    hummmm..je me laisserai bien tenter..
    gros bisous et à très vite
    bises
    16
    Dimanche 17 Juin 2012 à 22:31
    c'est vraiment très différent dommage on a pas le gout lolll
    17
    Dimanche 17 Juin 2012 à 23:25
    les dangos ne doivent pas avoir beaucoup de gout si c'est de la farine de riz et de l'eau. C'est pour cela que tu rajoutes des haricots sucrés et de la glace vanille. j'aimerai bien y gouter.
    bises
    18
    Lundi 18 Juin 2012 à 06:41
    des haricots rouges en version sucrée ? pourquoi pas .
    ses petites boules m'intriguent, la testure ressemble à quoi ?

    je suis curieuse, j'aimerai bien gouter ton dessert
    19
    Lundi 18 Juin 2012 à 11:16
    C'est vrai que le phare est très beau. J'ai été bête, je l'avais pris de nuit une fois et j'ai oublié de l'ajouter.
    Ce sera pour une autre fois.
    Bisous et bonne journée
    20
    Lundi 18 Juin 2012 à 14:08
    Eh bien voilà un dessert que l'on a pas l'habitude, mais si tu dis que c'est bon..; bisous
    21
    Lundi 18 Juin 2012 à 14:31
    comme je suis gourmande et que j'adore goûter de nouvelles saveurs je m'invite lol dommage c'est un peu loint :::gros bisous
    22
    Lundi 18 Juin 2012 à 18:41
    Bonsoir Michaela
    Non, malheureusement, je n'ai toujours rien. Quelquefois, le courrier n'est pas rapide, j'attends encore. Mais ne t'inquiète pas, dès que je l'ai, je viens te mettre un com.
    Bisous Michaela et bonne soirée
    23
    Lundi 18 Juin 2012 à 23:16
    oh ça fait bien envie! bzz
    24
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:26

    lol ! Voila ce que c'est de vouloir faire au hasard !!! Le motchigome ce n'est pas un riz gluant, c'est une farine de riz speciale pour faire des motchis... Je ne pense pas que la farine de riz fasse l'affaire, mais si tu as un supermarche asiatique pas loin de chez toi, tu pourrais peut-etre trouver la farine "motchigome"???

    Bisous

    25
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:28

    Il reste la glace a la vanille ! lol !!! bisous

    26
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:29

    Je ne sais pas, car je ne savais pas qu'on pouvait faire des boules de coco !!! Mais c'est de la farine de riz speciale pour faire des motchis ! Bonne journee !

    27
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:35

    T'inquiete, il y en aura d'autres ! Bisous

    28
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:38

    Et c'etait super bon !!! J'en referai mais en suivant scrupuleusement les doses a respecter !!! On a eu un typhon hier et maintenant il se trouve vers le nord du Japon. Bisous

    29
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:41

    Les haricots rouges sucres, moi aussi au depart j'etais dubitative ! Mais j'ai ete agreablement surprise ! Le motchigome n'est ni sucre ni parfume. On pourrait dire qu'il n'a pas de gout mais il se marie tres bien avec une glace a la vanille et les haricots. Ca fait frais ! Bisous

    30
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:43

    Moi aussi au depart, j'avais peur mais c'est tres bon ! Bisous

    31
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:44

    C'est tres bon ! Bisous

    32
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:44

    Ben il reste la glace alors !!! lol ! Bisous

    33
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:45

    Si tu as l'occasion un jour, n'hesites pas a la faire, ca pourrait etre interessant ! Bisous

    34
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:46

    La glace seule, c'est deja un tres bon dessert ! Bisous

    35
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:47

    Heureusement alors qu'il y a la glace, comme ca tu peux mettre de cote le reste !!! lol ! Bisous

    36
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:47

    Oui c'est tres bon ! Bises

    37
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:48

    Oui mais la, c'est du japonais !!! le resultat est le meme : on comprend pas !!! C'etait tres bon et ce sera a refaire ! Bises

    38
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:48

    Le motchigome n'a aucun gout en fait. Mais ca fait frais a manger avec les haricots rouges et la glace ! C'est tres bon et j'adore ! Je t'en ai mis un petit bol de cote ! lol ! Bises et bonne journee.

    39
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:49

    Allez hop ! une teleportation pour y gouter !!! je t'attends !!! bises

    40
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:50

    Oui la photo ca ne suffit pas pour se faire une idee... mais je confirme, c'est tres bon !

    41
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:51

    Oui ils n'ont pas beaucoup de gout, mais ca fait frais a manger et ca se marie bien avec la glace et les haricots ! On peut aussi les mettre dans une salade de fruit ! Bises

    42
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:53

    Bonjour Mitch, la texture ressemble a la texture des motchis... En as-tu deja mange ? Sinon je ne saurais comparer avec notre alimentation... Mais ca fait frais a manger et ca se marie tres bien avec la glace et les haricots qui eux sont sucres ! Ca permet de contre-balancer le gout du sucre ! Bises

    43
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:54

    chouette alors ! bisous

    44
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:56

    Oui, super bon ! Bises

    45
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:57

    Viens donc a ma table ! j'en ai garde pour toi ! bisous

    46
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:58

    Oui mais la, ca va faire deux semaines ! Et comme je l'ai envoye en simple et sans suivi, j'ai bien peur qu'il n'ai disparu.... j'attends jusqu' a la fin du mois de juin... Bisous et bonne journee !

    47
    Mercredi 20 Juin 2012 à 01:58

    Oui si tu peux, tu devrais essayer ! bisous

    48
    Mercredi 27 Juin 2012 à 07:06

    Oui on n'en prends pas beaucoup ! Bisous

    49
    ninou33
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 01:05
    désolé , mais pour moi ce sera sue la glace à la vanille
    le principal est que tu te sois régaler
    je préfére les desserts français
    sans rancune
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    50
    vero56
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 01:05
    Des haricots pour le dessert ...ça doit caler ! hi hi !
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :