-
le musée de ramen
Hier sommes allés voir le musée de ramen qui se trouve à Shinyokohama dans la préfecture de Kanagawa.
Ce musée a ouvert ses portes en 1993.
Au rez de chaussée, il y a le magasin de souvenirs, on peut y acheter des ramen, et aussi des explications sur les murs concernant les premiers restaurants de ramen.
Le premier resto où on pouvait manger des ramen était un resto chinois qui a ouvert au Japon en 1870. En effet, c'est en 1858 que le Japon est sorti de son isolement est a ouvert ses ports et ses portes aux pays étrangers. Les ramen sont des nouilles chinoises à l'origine. Les Japonais ne connaissaient peut-être pas avant l'ouverture du pays.
Au sous-sol, sur deux étages il y a une reproduction parfaite d'une rue telle qu'on pouvait en voir en 1958, ceci pour les nostalgiques de cette époque. En effet, dans les années 50, les restaurants étaient chers sauf les restaurants de ramen.
Donc, les gens sortaient en famille pour manger des ramen, car c'était à la portée de leurs bourses.
Au détour d'une de ces ruelles, nous nous sommes arrêtés ici :
Alors la banderolle juste devant le restaurant, ça veut dire tout simplement que ce dernier est ouvert. Lorsque la banderolle n'est plus là, cela signifie que le restaurant est fermé.
Il y a le nom du restaurant et parfois, mais ça depend, la specialité est précisée.
Ici "駅 - eki" et ”純蓮”.
A droite on peut lire じゅんれん、「純蓮」より。On peut donc traduire "de Jun Ren".よりsignifie "de",ce qui veut dire que ce restaurant de ramen existe vraiment, s'appelle "Jun ren", il se trouve à Hokkaïdo et il a pu ouvrir son enseigne dans le musée. Mais eki aussi est un nom de restaurant ainsi que sumire すみれ. On peut lire ces trois noms sur les bols des ramen. Ce sont trois restaurants qui avaient été ouverts par la même famille, d'après ce que j'ai compris.
Bon enfin bref, leur spécialité ce sont les ramen d'Hokkaido !
Voila ce que nous y avons mangé, car OUI ! on peut manger ici !
J'ai choisi un mini ramen à la sauce miso et mon mari au sel.
Bien-sur, il y a des oignons, des feuilles de nori, du porc en tranches et des pousses de bambou.
Moi je pensais que les bols seraient plus mini...
C'est bon mais je pense que c'est meilleur en hiver, quand il fait plus froid !
Une attraction
Deuxième restaurant de ramen : de l'île de Kyushu au sud.
Les ramens sont servies dans une soupe. Dans ce resto,cette soupe est préparée avec des légumes et des os de porc qui mijotent plusieurs heures. Ensuite les os de porc et les légumes sont retirés et seule la soupe est servie. Puis dans ces bol à ramen, on ajoute les ramen préalablement cuites dans une autre casserole, des oignons, des nori, même un demi oeuf, du bambou.
J'ai trouvé le goût tres différent et je ne suis pas sûre d'apprécier vraiment. Les ramens ici sont plus fines aussi.
C'étaient encore des mini bols...paraît-il !
Apres nos mini-ramen, nous nous sommes dit que ce serait bien de marcher un peu !
Nous avons refait le tour du musée et sommes tombés sur un policier de 1958 !
Enfin, au détour d'une ruelle, il y avait le koban d'époque. Les koban sont des postes de police que l'on trouve un peu partout au Japon.
Vous pouvez lire ici ce qu'est exactement un koban :
http://fr.wikipedia.org/wiki/K%C5%8Dban
La vieille cabine téléphonique :
Les films à l'affiche en 1958 ???
On va au rez de chaussée.
Des bols et des cuillères à ramen.
La carte du Japon ! La carte change parfois car les restaurants de ramen ont un contrat dont la durée est certainement limitée. Donc si je reviens ici dans dix ans, il y aura certainement d'autres resto de ramen. Il y a neuf resto de ramen et ils viennent de ces différentes régions.
Enfin, on s'est décidé pour tester les ramen de Tokyo :
On a mangé des mini-ramen à la sauce soja et sauce au sel : du sel de montagne et du sel de mer mélangés mais on n'en saura pas plus. Mais il est très bon !
Je préfère de loin les ramen de Tokyo, mais les ramen d'Hokkaido sont très bonnes elles aussi. Cependant, je les mangerais plutôt en hiver, quand il fait bien froid.
Je pense que si on utilise les même ingredients tels les tranches de porc, les pousses de bambou, des feuilles de nori et des oignons, le goût des ramen change en fonction de la préparation de base de la soupe.
On n'a pas pu faire tous les restaurants qui étaient sur place, car même si ce sont des "mini" bols, franchement pour moi c'était plus qu'assez.
Heureusement, on n'avait pas mangé le matin et le soir on s'est contenté de fruits.
Puis on est reparti en direction de la gare de Kikuna, qui n'était pas à côté. Ca tombe bien, on avait besoin de marcher un peu !
-
Commentaires
la dernière photo montre la grande différence avec ce que vous avez visité avant !!!! mais on a l'impression que vous avez beaucoup mangé !!!!! Merci pour ce reportage très intéressant sur ces plats typiques !!! la viande trempe beaucoup dans le jus....on retrouve les cuillères à "ranem" en france pour présenter les en-cas pour l'apèritif , c'est très à la mode?
Bonne semaine, bises de France.Je ne savais pas que les cuilleres a ramen etaient a la mode en France ! Quelle surprise ! Bisous ! Aujourd'hui il pleut !
8maminetteJeudi 20 Décembre 2012 à 01:14Un musée sur les rues en1958, j'ai l'impression que c'était hier , bon un peu plus , c'est comme cela qu'on se rend compte du temps qui passe .Merci pour cette visite , à bientôt le plaisir de te lire.9anne vermeireJeudi 20 Décembre 2012 à 01:14merci soeurette de nous montrer ton nouveau pays , je vois aussi que tu fais de jolies ballades, bisou a la petite famille10chticaillouJeudi 20 Décembre 2012 à 01:14Ah il est vraiment interessant ton reportage ! Merci de m'avoir appris tout cela. Les photos me donnent l'eau à la bouche ;-)
Je vais demander à mon fils s'il connait ce musée.
Bonne journée !
Ajouter un commentaire
merci pour ce reportage bien enrichissant sur ces coutumes
bizzz