• le temps des moissons

    Ca fait un moment que je voulais faire un article sur la culture du riz. Le truc qui est dommage, c'est que je n'ai pas eu l'occasion de prendre des photos lorsque les plants de riz ont été mis en rizière.

    Toujours est-il que j'ai vu des agriculteurs commencer à moissonner le riz.

    Ici les champs n'ont rien à voir avec nos grands champs de la Beauce, ils sont plus petits.

     

    Le riz est  couché suite au passage du typhon.

    P1160560

     


    Mais pas ici, pourtant les deux champs sont à proximité !

    P1160582

     

    Les grains de riz semblent être arrivés à maturité.P1160569

     

    P1160575

     

    Voici comment on moissonne le riz.

     

    P1160622------.JPG

     

    Si on regarde bien, on voit que la moissonneuse fauche le riz qui rentre par devant. Ensuite les grains de riz sont séparés de leurs tiges.

    Je suppose et bien que je n'ai aucune connaissance en la matière que c'est la même chose avec nos moissonneuses batteuses !

     

    P1160620

     

    Les grains sont ensuite mis dans ce bac.

    P1160633

     

     

    Voilà du riz avec son enveloppe. Il deviendra blanc après que la glume, le son et le germe auront été enlevés.

    P1160637


    Les Japonais préfèrent le riz blanc qui est un de leurs aliments de base. Il est collant alors qu' en France je pense, (je dis bien, je pense ! ) qu'on préfère le riz qui ne colle pas, long blanc, brun, rouge, sauvage etc. Bien-sûr on a aussi du riz qui colle mais moi je ne l'aimais pas trop.


    Ici, le riz ne s'apprète donc pas de la même manière. Faire une salade de riz me parait compliqué et une fois j'ai essayé, mais le résultat ne m'a pas plu. Mon riz était trop collant pour ça.


    Ensuite, j'ai pris l'habitude de manger le riz à la japonaise. Je nettoie bien le riz à l'eau jusqu'à ce qu'elle devienne totalement claire. Ensuite et là c'est super facile pour moi, je mets le riz dans le rice-cooker  électrique, de l'eau et je mets la machine en marche...  !

     

     

    Et bien voilà ! Il ne reste plus un grain de riz ici !!!

    Demain il s'attaquera certainement à la parcelle suivante...

    P1160638

     

     



  • Commentaires

    1
    Lundi 26 Septembre 2011 à 07:42
    merci pour ton reportage c'est bien intéressant de voir
    j'avais jamais vu le riz avec leur écorce
    2
    Vendredi 30 Septembre 2011 à 20:57
    Quelle coencidence !! Je rentre du Portugal où ils étaient aussi en train de moissonner le riz car ils en produisent aussi pas mal (ce que je ne savais pas !!) mais ils récupéraient la paille en bottes , mais je ne sais pas ce qu'ils en font : des tapis ou ils la donnent aux animaux. bravo pour ton beau reportage et on voit les dégats du typhon.bises
    3
    Samedi 1er Octobre 2011 à 03:31

    Oui moi aussi je suis surprise d'apprendre qu'on cultive du riz au Portugal !!! Ici aussi ils récupèrent la paille et la font sécher. Je suppose comme toi qu'elle doit servir de fourrage pour les animaux et aussi pour faire des objets. Bisous !

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    4
    Samedi 1er Octobre 2011 à 03:32

    Merci beaucoup ! Oui ici les champs sont plus petits qu'en France. bises !

    5
    maminette
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 01:14
    Merci pour cette belle leçon sur le riz .Je n'avais jamais vu de riz sur pied . La récolte est la même que chez nous , si ce n'est que le matériel semble plus petit que pour le blé, proportionnel aux champs je pense.Quelle belle découverte tu nous fais faire .
    Bonne journée maminette
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :