• Les pruniers d'Akima

    DSCN5938

    A Gunma-ken, et plus précisément sur la commune d'Akima, on trouve quantité de pruniers. Des pruniers par-ci, des pruniers par-là, en veux-tu en voilà !


    On est arrivé un peu tôt par rapport à la floraison car Akima se trouve plus en hauteur et donc, il y fait encore un peu frais.


    Les prunes sont vertes, mais pour l'instant, il n'y en a pas, puisque c'est le début de la floraison. Il faudra attendre cet été pour en trouver.


    Ces pruniers sont appelés "ume no ki" c'est à dire "arbre à prunes", mais ces prunes sont à distinguer de nos prunes françaises ! En effet, chez nous on les mange crues ou de différentes façons en desserts ou autres et sont sucrées.


    Ici, il s'agit de prunes vertes qu'on ne doit surtout pas manger nature et qui se préparent avec du sel et parfois du shiso rouge pour les "umeboshi".


    Le shiso rouge est une herbe rouge qui donne une couleur rose aux prunes.

    Ces "umeboshi" se mangent donc salées avec du riz ou autre.

    DSCN5848

     

    Avec ces prunes, on peut faire aussi de l'alcool de prune ou encore du jus de prune.DSCN5866

     

    Voici des umeboshi.

    Celles de droite, je les aient achetées au magasin et elles ont pris la couleur naturelle du shiso.

    Celles de gauche viennent d'une amie japonaise. C'est sa mère qui les prépare et elle n'a pas utilisé de shiso.

    DSCN6132

     

    Et pour finir, j'ai acheté cet alcool de prune qui est...excellent !

    DSCN6135


  • Commentaires

    1
    Dimanche 1er Avril 2012 à 14:32
    magnifiques ces fleurs !!! ici elles tomberaient, vu le vent que nous avons aujourd'hui!!! il fait a nouveau froid aussi 7° seulement !!! bizoux
    2
    Dimanche 1er Avril 2012 à 15:41

    Et bien, les temperatures en France sont plutot instables ? Il fait chaud, il fait froid ??? bisous et bon dimanche.

    3
    Dimanche 1er Avril 2012 à 15:59
    c'est sympa de nous faire découvrir des '"spécialités"; bzz
    4
    Dimanche 1er Avril 2012 à 17:30
    On apprends plein de chose chez toi, attention l'alcool à boire avec modération ! (lol) bisous josy
    5
    Dimanche 1er Avril 2012 à 17:45
    Bonsoir Michaela
    Tes photos d'arbres sont vraiment belles.
    Attention à l'alcool de prunes "à consommer avec modération"
    (je rigole bien sûr)
    Passe une très bonne soirée. Bisous
    6
    Dimanche 1er Avril 2012 à 18:13
    waouh ! un bien bel endroit ou s'épanouissent ses magnifiques pruniers - sympathique des prunes salées - j'ignore comment on peut les cuisiner mais j'aime bien le mélange sucré salé dans les plats - belle et douce soirée - biz - joyce
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    7
    Dimanche 1er Avril 2012 à 19:45
    merci pour toutes ces explications car si les fleurs ressemblent à celles de nos pruniers c'est pas du tout le même usage , mais la seule ressemblance : on fait aussi de l'eau de vie de prune (succulente) .
    c'est vrai que la sècheresse est déclarée et on compte beaucoup sur la pluie d'Avril sinon on n'est mal partie !!! bisous
    8
    Dimanche 1er Avril 2012 à 20:51
    Bonsoir Michaela, comme ils sont beaux ces pruniers lorsqu'ils sont en fleurs. C'est vraiment magnifique!L'alcool de prunes a une jolie couleur. Je te souhaite une très bonne soirée. Bises. Sylvie.
    9
    Dimanche 1er Avril 2012 à 22:54
    vraiment différent de nos prunes
    10
    Lundi 2 Avril 2012 à 06:00

    Merci Lisveur ! Bizzz

    11
    Lundi 2 Avril 2012 à 06:00

    Oui tres bientot !! Je dois surveiller les cerisiers par chez moi ! Bizzz

    12
    Lundi 2 Avril 2012 à 06:01

    Merci ! Oui t'inquiete, me connaissant, cette bouteille va se garder quelques annees... ! lol ! Bisous et bonne semaine !

    13
    Lundi 2 Avril 2012 à 06:01

    Merci Francine ! Oui moi je consomme toujours avec moderation ! Je pense que ma bouteille durera quelques annees... bisous et belle semaine a toi !

    14
    Lundi 2 Avril 2012 à 06:02

    En fait, elles sont preparees en saumure et ensuite, on les mange accompagnees de riz blanc. Mais elles sont tres salees, alors une ou deux prunes seulement en accompagnement ! Bisous et bonne semaine a toi !

    15
    Lundi 2 Avril 2012 à 06:03

    J'espere qu'il pleuvra en avril alors ! Courage ! Merci pour ta visite et gros bisous !

    16
    Lundi 2 Avril 2012 à 06:05

    Merci Sylvie ! Tres belle semaine a toi ! Bisous

    17
    Lundi 2 Avril 2012 à 06:06

    oui c'est vrai ! Le gout aussi d'ailleurs !! Bisous !!

    18
    Lundi 2 Avril 2012 à 08:51
    très beau reportage encore une fois
    c'est super de voir le japon de près
    :))
    à toulouse grand soleil estival depuis une semaine (la pluie serait la bienvenue )
    bizzzzzzz
    19
    Jeudi 5 Avril 2012 à 15:29

    Merci Silia ! bisous...comment vas-tu ??? bisous

    20
    Vendredi 13 Avril 2012 à 05:10

    Merci beaucoup ! Il y  avait des bambous par chez toi ? Bizz

    21
    vero56
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 01:08
    c'est magnifique ces arbres en fleurs...bientôt ce seront les fameux cerisiers non ?
    22
    caro
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 01:08
    toutes ces explications culinaires.....un vrai plaisir
    la photo qie j'ai préférée..... celle des bambous, souvenirs d'enfance......
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :