• Mabodofu

     

    Bonjour ! Connaissez-vous le Mabodofu ? C'est une recette chinoise qui est très populaire au Japon !

     Aujourd'hui, j'aimerais partager cette recette avec vous ! Eh oui, j'adore le mabodofu !

     

    Il existe tout pleins de façons différentes de préparer le mabodofu je pense, mais c'est comme cela que j'aime le manger :

     

    Ingredients :

     

    3 aulx 

    35 à 40 g de gingembre frais (suivant mes humeurs !)

    1 cuillère à soupe d'huile de sésame 

    Tofu : un pack de tofu ferme

    Ma recette "le mabodofu"

     (il existe deux sortes de tofu : le tofu ferme et le tofu soft)

    200 g de viande hachée de porc si possible (mais vous pouvez très bien essayer avec du boeuf haché aussi, pourquoi pas !) .

    1 cuillère à soupe rase de doubanjan (on le trouve dans les épiceries asiatiques)

    1 cuillère à soupe rase de tenmenjan (on le trouve dans les épiceries asiatiques)

    2 cuillères à soupe de SAKE  (on utilisera les deux cuillères à soupe séparément)

    1 cuillère à soupe de Sauce soja 

    1/4 de blanc de poireau

    150 cc d'eau bouillante 

    1 cuillère à café de GARA SOUP (on le trouve dans les épiceries asiatiques)

    2 cuillères à thé de fécule de pomme de terre

    1 à 2 deux pincées poivre sichuan (appelé aussi poivre chinois) ou de poivre noir si vous ne trouvez pas de poivre sichuan.

     

     °°°°

     

    1/ Dans un premier temps, égoutter le tofu, puis l'entourer de deux feuilles de papier absorbant et enfin le placer entre deux assiettes pendant 20 minutes afin que le liquide du tofu s'en échappe.

     

    Ma recette "le mabodofu"

    Ma recette "le mabodofu"

     

    2/ Pendant ce temps, hacher finement l'ail et le gingembre. Réserver.

    Ma recette "le mabodofu"

     

    3/ Dans une petite tasse, mélanger 2 cuillères à thé de fécule de pomme de terre avec 2 cuillères à soupe d'eau. Réserver.

    4/ Faire bouillir de l'eau puis mettre dans un récipient 150 cc (ml) de cette eau et y ajouter 1 cuillère à café de GARA SOUP. Mélanger et réserver.

     

    5/ Reprendre le tofu, et le couper en petits cubes de 1 centimètre environ, mais jamais plus petit que 1 centimètre.

     

    Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et y ajouter une cuilère à café de sel. Lorsque l'eau bout (mais pas avant), y mettre délicatement les cubes de tofu et faire bouillir deux minutes maximum. Les retirer délicatement de l'eau, les égoutter. Réserver.

    Ma recette "le mabodofu"

     

    6/ Dans une poële, mettre une cuillère à soupe d'huile de sésame et la faire chauffer. Y ajouter la viande hachée et bien faire revenir à feu vif. 

    Ma recette "le mabodofu"

    Ma recette "le mabodofu"

    7/ Ensuite y ajouter l'ail et le gingembre frais hachés et faire revenir à feu moyen.

    Ma recette "le mabodofu"

    8/ Ensuite, ajouter une cuillère à soupe de sauce tenmenjan et toubanjan, remuer et faire revenir le tout.

    Ma recette "le mabodofu"

     

    Ma recette "le mabodofu"

     

    9/ Enfin ajouter une cuillère à soupe de Sake, bien remuer. 

    10/ Ajouter les 150 cc d'eau  - GARA SOUP et qui avaient été mis de côté : (voir numéro 4), puis 1 cuillère à soupe de sauce soja,  une cuillère à soupe de sake et une à deux pincées de poivre sichuan ou de poivre noir.

     

    11/ Remuer, puis ajouter le Tofu et remuer délicatement afin de ne pas casser le tofu. Laisser cuire à petit feu pendant 2 à 3 minutes. 

     

    Ma recette "le mabodofu"

    12/ Ajouter 1/4 de blanc de poireau coupé en fines rondelles. Laisser cuire encore 2 minutes. Ici j'ai utilisé une sorte de ciboulette mais j'utilise du blanc de poireau quand je n'ai pas de ciboulette.

    Ma recette "le mabodofu"

    13/ Enfin, ajouter le mélange eau+fécule de pomme de terre et laisser encore revenir une à deux minutes à feu doux tout en remuant.

    Ma recette "le mabodofu"

     

    Quand c'est terminé, rectifier à nouveau l'assaisonnement avec du poivre noir ou du poivre sichuan.

    Servir avec du riz blanc de préference avec du riz Japonais.

    Ma recette "le mabodofu"

    C'est super bon ! Bon appêtit !!!

     

    Enfin, avant de vous proposer cette recette, j'ai recherché sur le net si on pouvait trouver en France les produits suivants : le tenmenjan, le doubanjan et le Gara Soup. C'est tout à fait possible de trouver cela dans une épicerie asiatique, voire de l'acheter sur internet !

     

    Ils portent les noms suivants en France :

    Pour le toubanjan  : chilli bean sauce ou "sauce Fèves et piment rouge".

    Pour le Tenmenjan, appelé aussi tianmianjiang ou encore "sauce aigre-douce".

    Pour le Gara Soup : c'est le même nom !

     

    Enfin, si vous préférez qu'il soit plus soft en goût, vous pouvez réduire le gingembre à 20-25 g et 1 seule gousse d'ail.

    Moi j'aime les plats relevés, c'est pour cela que j'en mets plus !

     

    Très belle journée chez vous !

     


  • Commentaires

    1
    Dimanche 5 Mai 2013 à 04:00

    Tu me donnes faim ma chere Michaela !!!

    Deja 11h...presque l'heure du dej, heureusement.

     

    Bisous !!!

    2
    Dimanche 5 Mai 2013 à 06:51

    Alors ce sera sans piment ou poivre pour moi !!!!

     

    Bon dimanche avec bises

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    Dimanche 5 Mai 2013 à 06:58

    miam!!!

    4
    Dimanche 5 Mai 2013 à 07:04
    FéeLaure   ♥

    Miam ça a l'air bon, tu m'en sers une petite assiette avant mon départ pour le vide grenier ?

    Bon dimanche Michaela & bisous

    5
    Mo
    Dimanche 5 Mai 2013 à 07:55

    Bon Dimanche.

    Merci pour ton message.

    bises

    6
    Marie83
    Dimanche 5 Mai 2013 à 08:18
    Nous aussi c' est enfin .... le printemps !!! Bon appétit ça à l'air bien bon. Bises
    7
    Dimanche 5 Mai 2013 à 08:49

    Végétarienne je connais bien le tofu, ta recette je la ferais sans viande, pour les sauces merci d'avoir mis les correspondances car dans les magasins asiatiques, bien souvent c'est écrit en japonais (ou chinois)

    excellent dimanche ma bichette

     

    8
    Dimanche 5 Mai 2013 à 09:02

    merci pour cette recette appétissante  !! bisous

    9
    origane
    Dimanche 5 Mai 2013 à 09:24

    Hummm! merci cela à l'air vraiment bon ,mais peut-on faire la recette sans alcool ?

    Bonne journée

    10
    Dimanche 5 Mai 2013 à 09:25

    merci pour cette idée qui permet d'utiliser le tofu. Je crois que je vais l'essayer un de ces jours. Bon dimanche.

    11
    Dimanche 5 Mai 2013 à 09:26

    merci pour cette recette!

    bises

    12
    Dimanche 5 Mai 2013 à 09:28
    Noeh

    Pas de plat épicé pour moi "je n'y ai pas droit "! SNIF!

    Cela semble pourtant délicieux.

    bon dimanche.

    bisous

    13
    Dimanche 5 Mai 2013 à 09:28

    Merci pour le partage Michaela.
    Bise et bonne journée

    14
    Dimanche 5 Mai 2013 à 09:32

    merci pour cette recette mais mon mari est tellement classique , je me demande si il y gouterait !!! je la retient tout de même mais les ingrédients ne sont pas dans mon placard pour aujourdhui !!!! bon appétit et bisous.

    15
    Dimanche 5 Mai 2013 à 09:54

    oh merci merci pour cette recette; je pense que je la tenterai cet été, car ma nièce et son chéri devraient aimer beaucoup; merci aussi pour les recherches des noms équivalents, ça fait gagner du temps; bzz

    16
    Dimanche 5 Mai 2013 à 10:41

    merci pour cette recette qui met déjà l'eau à la bouche, je vais l'essayer dès que j'aurai les ingrédients requis ! j'aime le dépaysement y compris dans les repas !   très bon dimanche

    17
    Dimanche 5 Mai 2013 à 11:43

    ce n'est pas trop ma tasse de thé, mais c'est sympa de mettre la recette et tous les détails

    bisous et bon dimanche

    18
    Dimanche 5 Mai 2013 à 12:12

    ah j'ainmerais bien gouter

    merci

    *bisous

    19
    Dimanche 5 Mai 2013 à 12:40
    josy15

    Interessant on a tout pour essayer, mais... je ne suis pas sur que mon mari, aime ça, bises

    20
    Dimanche 5 Mai 2013 à 15:37

    Bonjour Michaela, oh! Elle est sympathique cette recette. Elle me plaît beaucoup et je ne te dis pas quand Nicolas ira la lire!

    C'est gentil de nous avoir préciser les équivalents. Bonne journée. Bises. Sylvie.

    21
    Dimanche 5 Mai 2013 à 15:49
    mipipatch

    Ah, je suis très cliente de tes recettes, celà tombe bien dans la semaine je vais à Eurasie, un superMarket asiatique à Bordeaux, çà fait longtemps que je me le suis programmé, je sens que je vais me régaler autant les yeux que les papilles, et essayer le restaurant voisin du même nom. Le tofu, çà me fait parfois un peu peur à cuisiner, mais on me dit que c'est excellent pour la santé! De plus j'adore les épices, je vais donc essayer cela très vite, bonne fin de dimanche, Jolie la visite à Nagano, belle lumière sur les photos, plaisir sans cesse renouvelé, merci.

    22
    Dimanche 5 Mai 2013 à 20:30

    Merci pour cette recette et toutes les rechersches que tu as faites pour nous... Mais, par expérience, je sais, depuis mon séjour au Japon, que je ne supporte pas du tout le tofu...

    Dommage ! Ton plat me semble tellement bon !!

    Bisous de la Bretagne ensoleillée.

    Michèle

    23
    Dimanche 5 Mai 2013 à 22:03
    49mouty

    coucou

    j'espère que tu t'es bien régalée , pas fan de ce genre de nourriture , nous aussi depuis jeudi très beau temps  en touraine et nous sommes rentrés ce soir et il semblerait qu'en Anjou aussi

    bisous mouty

    24
    Michaelajp Profil de Michaelajp
    Lundi 6 Mai 2013 à 06:08

    Merci pour vos gentils commentaires :

     Flo ! Tu en as deja cuisine ? 

    Patriarch, sans piment c'est possible !

    Bettynette, 

    Fee Laure (je t'envie pour le vide-grenier .. en plus tu me nargues)

    Mo

    Marie83

    Mutti_de_Paris (Tu me diras ce que ca donne... et il y a des steack haches sans viande il parait en France, genre fait a partir de Tofu...c'est vrai ? pourquoi ne pas en utiliser un a la place de la viande hachee ?)

    Tess07

    Origane (Oui tu peux la faire sans l'alcool)

    La Tulipe08

    Winy33

    Noeh (Pas d'epices ? Dommage)

    Nokomis

    Giselle43

    Lisveur (Tout le plaisir est pour moi !)

    Stacy123

    Lilwenna

    Gordi

    Josy15

    Sylvie et Marc (Tu me diras ce que tu en as pense ?)

    Mipipatch (Oui le tofu peut remplacer la viande)

    Uzuki (dommage que tu n'aimes pas le tofu !)

    Mouty49

     

    25
    modestine
    Lundi 6 Mai 2013 à 11:23

    merci beaucoup pour ta recette et les détails. Je vais tout noter et si j'ai l'occasion de trouver les épices je me lancerai, car je ne connais pas beaucoup de recettes avec tofu, et jusqu'à maintenant, je n'en ai pas goûté que j'aime.... Ici en campagne bretonne il n'y a pas beaucoup de magasins asiatiques! bisous, Anne

    26
    Michaelajp Profil de Michaelajp
    Lundi 6 Mai 2013 à 11:27

    Si tu trouves, dis-moi si tu as aimé ! Bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :