• Manger du tofu

     

    Bonjour ! 

     

     Ce soir pour le dîner, rien de mieux qu'une petite recette sans viande.

    Voici les divers ingrédients nécéssaires à cette recette simple et savoureuse.

    Tout d'abord, il faut des pommes de terre sato-imo, que l'on appelle en France Taro ou colocase.

    Ca ressemble à ça :

     

    Manger du tofu

     

    Ensuite il faut du gobô, appelé bardane en France et de la carotte :

     

    Manger du tofu

     

    Enfin il faut du tofu frit. Si vous ne trouvez pas de tofu frit dans les magasins asiatiques, vous pouvez les faire frire vous-meme ?

    Manger du tofu

     

    Pour 4 personnes, il faut :

     

    Sato-imo (taro ou colocase) : 8 petites pattates

    bardanne ou gobo : 1/2

    Carotte : 1 

    Tofu frit : un morceau de 300 g environ

     

    et

     

    sucre : 1 cuillère à soupe

    dashi : 1 cuillère à café 

    eau : 250 ml

    sauce soja japonaise : 2 cuillères à soupe

    mirin : 1 cuillère à soupe.

    Je pense que vous pouvez trouver le dashi et le mirin dans les magasins asiatiques.

     

    Couper les légumes et les faire cuire à la vapeur si possible, ou les faire bouillir.

     

    Manger du tofu

     

    Dans une casserole, faire bouillir pendant 3 minutes le tofu frit coupé en cubes dans de l'eau bouillante, afin de retirer un maximum de gras.

     

    Dans une autre casserole, mettre l'eau, le sucre, la sauce soja, le mirin et le dashi. Mélanger et chauffer.

    Puis y ajouter les légumes et le tofu frit, couvrir et faire mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Surveiller la cuisson.

     

    Manger du tofu

     

    C'est délicieux !  On sent le goût de chacun des aliments et le tofu remplace très bien la viande !

     

    Manger du tofu

     

     

    La question que je me pose : trouve-t-on de la bardane et du colocase en France ?

     

    PS :

     

    Pour faire du dashi soi-même :

     

    On trouve du dashi en France dans les magasins asiatiques. Il est vendu en granules. C'est très pratique d'utilisation. Ici il existe deux sortes de dashi.

    Du dashi fait à partir de l'algue appelée kombu et de bonite sechée et...

    du dashi fait à partir de kombu uniquement, et donc sans protéines animales. 

    Sinon on peut se faire soi-même son dashi sans protéines animales : dans un litre d'eau froide, mettre de l'algue kombu et laisser infuser pendant environ 30 minutes. Ensuite, mettre à ébullition. Après 10 minutes, éteindre et retirer le kombu. Vous pouvez dès lors utiliser ce dashi liquide pour différentes recettes dont la base est le dashi.

    Donc pour cette recette, si vous faites vous-même votre dashi, sur les un litre, vous prélèverez 250 ml pour faire mijoter les aliments, tout simplement. Vous n'aurez donc pas besoin de rajouter une cuillère à café de dashi en poudre.

     

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Lundi 15 Décembre 2014 à 16:08

    Une recette à essayer, je note !

    Après  cette petite pause

    on sera contents de te retrouver bientôt

    Bonnes Fêtes !

    2
    Lundi 15 Décembre 2014 à 20:30
    laurent

    Bonjour Michaela, 

    une recette de cuisine pour accompagner ta pause, profites bien, mais ne mange pas trop !

    3
    Mo
    Mardi 16 Décembre 2014 à 00:07

    A essayer après voir trouvé les ingrédients,ce qui n'est pas certain.

    A bientôt.

    Bises

    4
    Mardi 16 Décembre 2014 à 06:05

    J'ai une amie qui a passé deux semaines au Japon cet été. Elle nous a .. enfin .. montré ses photos. Quel régal et elle a justement fait un repas tout Tofu. Je me serais bien cachée dans sa valise !

    Bizz

    5
    Mardi 16 Décembre 2014 à 08:14

    c'est très tentant de gouter cette recette très exotique pour nous ! mais je ne connais presque aucun des produits utilisés ! heureusement qu'il y a une carotte, c'est le seul légume que je connaisse ! mdr


    merci de nous titiller les papilles ! bisous

    6
    Mardi 16 Décembre 2014 à 08:38

    Merci Michaela pour cette recette, 2 végétariennes chez moi pour les fêtes, alors tu penses bien que ta recette je la mets sous le coude, la bardane je pense que l'on peut trouver, mais le colocase, jamais vu, ni même entendu parler.    bisous

    7
    Mardi 16 Décembre 2014 à 09:18

    Bon jour Michaela,
    C'est ce que nous faisons, par refus de participer à la torture de beaucoup trop d'animaux.
    Nous ne nous en portons que très bien et notre conscience aussi ;-)
    Et en plus on ne peut même pas dire que nous y avons perdu en matière de diversité des goûts.
    Bise et bonne journée, merci pour ta recette. 

    8
    Mardi 16 Décembre 2014 à 10:29

    Bonjour Michaela, quelle belle recette! Un plat vraiment original pour nous et qui aurait tout pour plaire à Nicolas. Bisous. Sylvie.

    9
    Mardi 16 Décembre 2014 à 11:30

    Merci de nous faire connaître cette recette, ça nous change de chez nous ça c'est sûr, j'avais gouté le tofu. Véronique

    10
    michele
    Mardi 16 Décembre 2014 à 13:52

     de la colocase ,de la bardane ?pas là ou je suis . Non    Cela a l'air si bon , j'en rêve

    bonne journée

    michele

    11
    Mardi 16 Décembre 2014 à 17:01

    Merci pour la recette ! Bisous et bonne semaine !

    12
    Mercredi 17 Décembre 2014 à 17:27

    bonne pause ma jolie de bonnes fêtes de fin d'années bises

    13
    chticaillou
    Vendredi 26 Décembre 2014 à 09:19

    oh !merci pour cette recette, nous sommes gros

    consommateurs de tofu. J'ai tous les ingrédients dans

    ma cuisine sauf le gobo et sato-imo

    mais je dois pouvoir trouver ça.

    Bonnes fêtes de fin d'année.

    biggrin

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