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Manger du tofu
Bonjour !
Ce soir pour le dîner, rien de mieux qu'une petite recette sans viande.
Voici les divers ingrédients nécéssaires à cette recette simple et savoureuse.
Tout d'abord, il faut des pommes de terre sato-imo, que l'on appelle en France Taro ou colocase.
Ca ressemble à ça :
Ensuite il faut du gobô, appelé bardane en France et de la carotte :
Enfin il faut du tofu frit. Si vous ne trouvez pas de tofu frit dans les magasins asiatiques, vous pouvez les faire frire vous-meme ?
Pour 4 personnes, il faut :
Sato-imo (taro ou colocase) : 8 petites pattates
bardanne ou gobo : 1/2
Carotte : 1
Tofu frit : un morceau de 300 g environ
et
sucre : 1 cuillère à soupe
dashi : 1 cuillère à café
eau : 250 ml
sauce soja japonaise : 2 cuillères à soupe
mirin : 1 cuillère à soupe.
Je pense que vous pouvez trouver le dashi et le mirin dans les magasins asiatiques.
Couper les légumes et les faire cuire à la vapeur si possible, ou les faire bouillir.
Dans une casserole, faire bouillir pendant 3 minutes le tofu frit coupé en cubes dans de l'eau bouillante, afin de retirer un maximum de gras.
Dans une autre casserole, mettre l'eau, le sucre, la sauce soja, le mirin et le dashi. Mélanger et chauffer.
Puis y ajouter les légumes et le tofu frit, couvrir et faire mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Surveiller la cuisson.
C'est délicieux ! On sent le goût de chacun des aliments et le tofu remplace très bien la viande !
La question que je me pose : trouve-t-on de la bardane et du colocase en France ?
PS :
Pour faire du dashi soi-même :
On trouve du dashi en France dans les magasins asiatiques. Il est vendu en granules. C'est très pratique d'utilisation. Ici il existe deux sortes de dashi.
Du dashi fait à partir de l'algue appelée kombu et de bonite sechée et...
du dashi fait à partir de kombu uniquement, et donc sans protéines animales.
Sinon on peut se faire soi-même son dashi sans protéines animales : dans un litre d'eau froide, mettre de l'algue kombu et laisser infuser pendant environ 30 minutes. Ensuite, mettre à ébullition. Après 10 minutes, éteindre et retirer le kombu. Vous pouvez dès lors utiliser ce dashi liquide pour différentes recettes dont la base est le dashi.
Donc pour cette recette, si vous faites vous-même votre dashi, sur les un litre, vous prélèverez 250 ml pour faire mijoter les aliments, tout simplement. Vous n'aurez donc pas besoin de rajouter une cuillère à café de dashi en poudre.
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Commentaires
Bonjour Michaela,
une recette de cuisine pour accompagner ta pause, profites bien, mais ne mange pas trop !
J'ai une amie qui a passé deux semaines au Japon cet été. Elle nous a .. enfin .. montré ses photos. Quel régal et elle a justement fait un repas tout Tofu. Je me serais bien cachée dans sa valise !
Bizz
c'est très tentant de gouter cette recette très exotique pour nous ! mais je ne connais presque aucun des produits utilisés ! heureusement qu'il y a une carotte, c'est le seul légume que je connaisse ! mdr
merci de nous titiller les papilles ! bisous
Merci Michaela pour cette recette, 2 végétariennes chez moi pour les fêtes, alors tu penses bien que ta recette je la mets sous le coude, la bardane je pense que l'on peut trouver, mais le colocase, jamais vu, ni même entendu parler. bisous
Bon jour Michaela,
C'est ce que nous faisons, par refus de participer à la torture de beaucoup trop d'animaux.
Nous ne nous en portons que très bien et notre conscience aussi ;-)
Et en plus on ne peut même pas dire que nous y avons perdu en matière de diversité des goûts.
Bise et bonne journée, merci pour ta recette.Bonjour Michaela, quelle belle recette! Un plat vraiment original pour nous et qui aurait tout pour plaire à Nicolas. Bisous. Sylvie.
Merci de nous faire connaître cette recette, ça nous change de chez nous ça c'est sûr, j'avais gouté le tofu. Véronique
12chticaillouVendredi 26 Décembre 2014 à 09:19oh !merci pour cette recette, nous sommes gros
consommateurs de tofu. J'ai tous les ingrédients dans
ma cuisine sauf le gobo et sato-imo
mais je dois pouvoir trouver ça.
Bonnes fêtes de fin d'année.
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Une recette à essayer, je note !
Après cette petite pause
on sera contents de te retrouver bientôt
Bonnes Fêtes !