• Même pas peur !

     

    Hier soir, alors qu'on regardait la télé, on est tombés par hasard sur l'émission Iitomo, que je ne connais absolument pas, car je regarde rarement la télévision japonaise. Mais hier mon attention a été attirée, car des candidats (qui semblent être des personnes connues au Japon) avaient préparé une recette chacun.

    La base de leur recette était le riz bien-sûr et certainement ça devait cuire dans la machine à riz (rice cooker) électrique.

    Bref, il y avait de tout, du riz préparé avec de la pomme et du miel, du riz préparé avec de la banane et du chocolat (euh... mon estomac n'apprécierait pas je pense !), du riz préparé avec de la viande, des légumes etc... bref ! en tout 29 recettes différentes avaient été préparées par ces candidats.

    Un chef dont je n'ai pas compris le nom devait les goûter et les noter. Enfin, il faisait un classement.

    Trois recettes ont eu sa préférence. 

    Celle qu'il a trouvé la meilleure a été faite par un certain monsieur SAWABE, et elle est préparée à partir de riz, de viande de porc, de légumes et tenez-vous... de cola.  Oui, vous lisez bien, de cola !

    Je me suis dit :"non, c'est pas possible !". Parce que moi, le cola j'en bois, mais plutôt rarement !

    Je préfère boire du thé vert en général en fait.

    Et bien, je me suis dit :"ma fille, tu vas la tester la recette et voir ce que cela donne" ! Courage, courage, courage !!!

    Donc, aujourd'hui je suis allée entre autre au supermaché du coin et j'y ai acheté les ingrédients nécessaires. 

    Il faut du riz japonais 3 tasses, du porc 300 g , de l'eau 200 cc, du cola 300 cc, du sake pour cuisiner 3 c. a s., de la sauce soja 5 c.a s.,un oignon long (ou du poireau) à couper en petites rondelles et un légume qu'on appelle chingensai dont voici la photo !

     

    Même pas peur !

     Après avoir bien lavé le riz japonais (l'eau doit être transparente), je l'ai mis dans ma rice cooker, j'ai ajouté l'eau, le cola, la sauce soja et le sake.

     j'ai fait revenir dans la poêle sans matière grasse les morceaux de porc coupés en tranches. Ensuite, je les ai mis dans la rice cooker et j'y ai ajouté par dessus les oignons et le chingensai.

    Enfin, j'ai fait cuire tranquillement jusqu'à ce que la machine à riz bipe (ce qui signifie : le riz est prêt ! tu peux passer à table !).

    Voici la photo après cuisson :

     

    Même pas peur ! 

    Ensuite, je l'ai servi dans des bol et on a dégusté... avec un peu d'appréhension, j'ai pris un morceau et ooooh ! aaaah ! Mais...mais...ce n'est pas possible ?!?!?!

    C'est un délice ! C'est boooon ! Je me suis même resservie une deuxième fois !

    Je garde la recette sous le coude et la préparerai de temps en temps ! 

     

    Et enfin, on a mangé ces petits desserts :

    Même pas peur !

    En haut ce mochi s'appelle "uguisu-mochi", à droite "kusa-mochi" et en bas enroulé dans de la feuille de cerisier japonais "doumyouji". Ils sont délicieux accompagnés de thé vert. 


  • Commentaires

    1
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 14:27
    josy15

    C'est une émission un diner presque parfait made in japon, c'est suberbe de découvrir et d'essayer plusieurs façon de cuisiner! Ton avis d'articles sur ton ancien blog ça me convient tout à fait ! bisous

    2
    Michaelajp Profil de Michaelajp
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 14:44

    Coucou Josy ! Oui parfois on a des surprises cote culinaire ! Bisous et bonne journee !

    3
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 14:51
    49 mouty

    ta recette à l'air bien bonne ma fois  , mais tes desserts j'ai toujours un peu de mal , peut être aussi que mon estomac n'est pas très solide en ce moment  , gros bisous

    PS comme josy 15 j'aime bien ton nouveau blog , la photo de ta bannière est ce le mont Fujji ?

    4
    Michaelajp Profil de Michaelajp
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 14:53

    Coucou Mouty ! Non la photo de la banniere represente le Mont Asama, que je prefere au Mont Fuji ! D'ailleurs on voit le Mont Asama depuis ma ville ! 

    Bisous et belle journee a toi !

    5
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 15:07

    ce doit être la même chose qu'un diner parfait chez nous !!!!! c'est bien que tu ais testé car parfois les grands chefs font de drole de mélange. le principal c'est que ce soit bon. merci pour la recette mais que mettre à la place du chigensai ???? bisous mon amie lointaine.

    6
    Michaelajp Profil de Michaelajp
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 15:09

    Coucou Giselle ! Eh bien, je ne sais pas quoi mettre a la place du chigensai... pourquoi ne pas essayer avec des epinards frais ? J'ai vu la superbe dentelle que tu as faite a Mouty ! Bravo c'est magnifique !

    Bisous et belle journee a toi ! 

    7
    fenny
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 15:29
    fenny

    Bien dommage qu'on  ne trouve pas tous ces ingrédients en France, car la recette me tenterait...

    Belle journée

    fenny

    8
    Michaelajp Profil de Michaelajp
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 15:31

    C'etait tres bon en effet, je n'en revient toujours pas ! Oui dommage si tu ne trouves pas les ingredients ! Bisous et bonne journee !

    9
    Claude-27 Profil de Claude-27
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 15:35

    Bonjour Michaela, ça n'a pas l'air mauvais du tout !! Je suis friand de légumes, je pense que j'aurai aimé !! Il ne nous manque que le fumet !!! lol !! Bon après midi. Bisous.

    10
    Michaelajp Profil de Michaelajp
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 15:38

    Bonjour Claude ! Oui ca sentait bon aussi, a ma grande surprise ! Et on ne sent pas le gout du sucre lie au cola ! Bisous et bonne journee !

    11
    AnneCo Profil de AnneCo
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 16:01

    Surement que ça devait être bon. Et le cola a la place du sucre que l'on retrouve régulièrement à petite dose dans la cuisine japonaise, pourquoi pas ! Chez nous on aime la cuisine japonaise. Connais tu ce site ? les recettes sont sympas : http://www.youtube.com/user/cookingwithdog

    Bonne journée !

     

    12
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 16:11
    laurco1

    y a super michaela tu n'as plus qu'à en refaire !!!il y a ce genre d'émission en france 

    te fais des bises

     

    13
    fée blonde
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 16:28

    tu as des talents de cuisinière

    groooos bisous

    14
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 16:37

    c'est du cola ou de "la cola" (que l'on trouve auBurkina et que principalement les hommes grignotent apres avoir bu un ch'ti coup de trop ,ou pour '"se reveiller" apres une rude cjournée).apres tout dans ma region (les ardennes) on prepare les gauffres avec de la biere a la place de la levure..... donc pourquoi pas!

    15
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 16:42
    Noeh

    Ton plat semble tout à fait délicieux ! Ce que tu ne dis pas c'est : A-t-il un goût sucré ou bien la sauce soja prend- elle le dessus ?

    Quand aux petits desserts...On dirait des petites bouchées aux légumes...Mais en y réfléchissant l'une d'elle parait recouverte de poudre de thé vert ???  A quoi peut-on comparer le goût et la texture de ces friandises ? Si tu peux m'en dire plus...

    C'est dommage il n'y a pas de restaurant japonais près de chez moi, sinon je testerais c'est certain !

    Bisous ma belle et une très bonne année à toi !

    Noeh

     

    16
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 17:41

    le cola a une base de sucre et de caramel donc avec le porc ça ne pouvait pas être mauvais!

    bisous

    17
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 17:54

    je passe , pour te souhaiter tous mes voeux pour cette nouvelle année qui arrive, santé, ventes...
    bonne année 2013  , bisous.

    frifricreations.

    18
    creatiane Profil de creatiane
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 18:11

    J'aurai comme toi eu un mouvement de recul, mais il faut bien dire que souvent les associations dans les plats donnent plutôt de bons résultats, et comme tu l'as fait, il ne faut pas hésiter à tester.

    19
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 18:21

    je n'ai pas trouvé où se connecter sur ton blog....

    à chaque fois que tu nous montres des recettes de cuisine, j'ai super envie de gouter, mais je ne pourrai pas essayer, je ne crois pas que l'on trouve le légume utilisé chez nous !

    20
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 18:28

    Bonsoir Michaela, tu as eu raison de tester cette recette. On a parfois de très belles surprises! Sur la première photo, on dirait des bulbes de fenouil. Bonne soirée. Bisosu. Sylvie.

    21
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 18:48

    et bien moi je viendrais bien chez toi pour gouter toutes ces bonnes choses! hummmmmm; je te souahite de bonnes fêtes de fin d'année; gros bisous

    22
    Mo
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 18:58

    Je m'inviterais bien à manger.

    Bises

     

    PS:je ne reçoit pas les avis de publication de ce blog alors que je me suis inscrite et fait la confirmation.

    23
    silia64 Profil de silia64
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 19:13

    j'ai faimmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    24
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 19:46

    Cela semble bien bon cette petite affaire.
    Merci pour le partage et bonne soirée

    25
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 20:04

    bon si tu es contente....c'est le principal lol.....et si c'est bon....!

    26
    mamie 57
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 20:24

    Cela m'a l'air très bon tout ça !

    Ca y est j'ai enfin trouvé le chemin de ton nouveau blog et je me suis inscrire à la newletter

    Biz

    27
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 20:31

    Puisque c'est tellement bon, tu peux nous mettre les quantités pour qu'on tente aussi LOL

    Je vais faire ma curieuse: ton mari est japonais? C'est pour ça que tu t'es "exilée" là-bas, ou c'est juste parce que tu étais attirée par la culture?

    c'est vrai que ça suppose plein de changements, parceque tu dois pas capter beaucoup de chaines françaises là-bas?!...

    bisous

    28
    Lilas
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 22:57

    Bonne nuit Michaèla,


    Certains cuisiniers en France cuisinent avec du coca cola, je connais mais je dois avouer je n'ai jamais essayé


    bisous

    29
    Jeudi 6 Février 2014 à 10:29

    Coucou Michaela, j'ai bien noté cette délicieuse recette. J'irai chez mon épicier préféré chercher les ingrédients qui me manque...Dès que c'est fait, je te tiens au courant. Bisous. Sylvie.

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