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    L'an dernier, vers le mois de mars ou avril...je ne sais plus trop mais c'était dans ces eaux-là, nous sommes allés voir le tertre de Takasaki. Ce tertre daterait du 4 ou 5ème siecle, je ne suis pas précise car je ne sais plus duquel de ces deux siècles il s'agit ! 

    Le tertre de Takasaki

     

    Le tertre de Takasaki 

    Ici des statues, avec des gardiens, des chasseurs et/ou guerriers,  des chevaux, des cervidés, des oiseaux, divers serviteurs etc... pour accompagner le défunt. Et bien-sûr... ce sont des répliques des objets découverts lors des fouilles.

    Le tertre de Takasaki

    Le tertre de Takasaki

     

    Le tumulus de Takasaki

    Le tumulus de Takasaki

     

    Ici une maison de la même époque. Une petite maison de villageois.

    Le tumulus de Takasaki

     

    C'est petit à l'intérieur, il valait mieux pas être une famille trop nombreuse.

    Le tumulus de Takasaki 

    J'aime beaucoup ce gardien car un oiseau est perché sur son épaule. D'ailleurs il a le bras tendu. Un oiseau élevé pour la chasse ?  Il y a aussi un cervidé derrière un archer.

    Le tumulus de Takasaki

     


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    Nous voici a nouveau a Kusatsu, dans la chambre du ryokan.

    Kusatsu, le réveillon...tranquille !

    Le dîner du réveillon est servi ici même. 

     

    Kusatsu, le réveillon...tranquille !

    Ce bol de nouilles soba doit être mangé juste avant minuit, les soba sont longues, afin que l'on aie une vie longue.

    Kusatsu, le réveillon...tranquille !

    Une petite promenade nocturne.

    Kusatsu, le réveillon...tranquille !

    Les futons sont prêts.

    Kusatsu, le reveillon

    Et voici le petit déjeuner du premier de l'an. J'ai déjà mangé meilleurs !

    Kusatsu, le reveillon

    Une nouvelle promenade à Kusatsu avant de partir. 

    Kusatsu, le réveillon...tranquille !

     


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    Le 31 decembre, nous avons pris la direction des montagnes pour nous rendre a Kusatsu, petite ville très connue pour ses eaux chaudes. Cette petite ville se situe tout près du volcan Shirane qui ne dort pas.

     

    En chemin, j'ai pris cet arbre en photo parce qu'il semble si vieux et qu'il est si creusé que des tuteurs lui ont été mis pour qu'il tienne. 

    Kusatsu et ses eaux.

     

    Puis nous nous restaurons dans un restaurant spécialisé dans les nouilles udon.

    Kusatsu et ses eaux.

    Par chez moi, il est rare de trouver un bon feu de bois !

    Kusatsu et ses eaux. 

    Notre repas composé de nouilles udon, faites artisanalement par le restaurateur. Ici pas de nouilles achetées dans le commerce ! Elles sont très bonnes. 

    Kusatsu et ses eaux.

    Encore des nouilles udon avec des crevettes et des mochi aux crevettes.

    Kusatsu et ses eaux.

    Enfin, du konyaku. J'ai voulu en goûter car ce konyaku-ci est fait maison. Il était très bon.

    C'est la première fois que je vois du konyaku de cette couleur et sa texture est différente de celle à laquelle je suis habituée quand j'achète le konyaku dans le commerce.

    Faudra que je vous explique comment on fait le konyaku et à partir de quoi on le fabrique. 

    Kusatsu et ses eaux.

    Le restaurateur nous a offert un thé vert tel qu'on le fait dans les cérémonies du thé. Il nous l'a offert car je ne suis pas japonaise et il a voulu m'en faire goûter. C'est gentil n'est ce pas ? 

    On a papoté un peu avec lui avant de reprendre la route pour Kusatsu.

    Kusatsu et ses eaux. 

    Nous voici arrivés à Kusatsu.

    Kusatsu et ses eaux.

    Kusatsu et ses eaux. 

    On fait cuire des oeufs en plein air, dans de l'eau chaude naturelle.

    Kusatsu et ses eaux.

    La température extérieure était de zéro degrés.  Un petit bassin situé sur la grande place et dans lequel on peut tremper les pieds.

    Kusatsu et ses eaux. 

    Voici donc les eaux chaudes naturelles venant du volcan Shirane.

    Ici dans cette ville, un doux parfum d'oeuf pourri se fait sentir et nous environne. 

    Kusatsu et ses eaux.

    A Kusatsu, on trouve de nombreux bains publics. On s'y détend et on profite de l'eau du volcan.  


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    新年明けましておめでとう御座います!

    (qui se prononce comme ceci : shin'nen' akémashité omedetô gozaimasu (j'ai même mis les accents pour vous aider) !)

    Je vous souhaite une excellente année 2013 ! Qu'elle vous apporte tout ce que vous pourriez espérer mais surtout santé et bonheur !  

    新年明けましておめでとう御座います!

     Et nous voilà repartis pour une nouvelle année, et c'est l'année du serpent dans le calendrier astrologique utilisé dans une partie de l' Asie.

    Bref, le calendrier lunaire viendrait de Chine et aurait été adopté au Japon vers environ 690 après JC.

    Ce calendrier était lunaire et donc était utilisé par rapport aux phases de la lune. Alors chaque année, le nouvel an était fêté à des dates différentes, comme ce qui se passe avec le nouvel an Chinois, qui a gardé l'utilisation de ce calendrier.

    Au Japon, il fut supprimé en 1872 et remplacé par le calendrier grégorien...(après l'arrivée des Européens au Japon).

     

    Enfin, nous sommes allés ce matin prier au temple bouddhiste, puis au temple shintô, histoire de bien commencer l'année.

    Nous nous étions levés un peu tôt pour admirer le lever de soleil, mais ce n'est pas évident dans les montagnes, ni entre les branches des arbres !

    新年明けましておめでとう御座います!

    Au Japon il n'est pas rare de se lever très tôt le 1er janvier pour aller admirer le lever de soleil, soit en bord de mer comme je l'avais fait en 2009, soit sur le Mont Fuji : là les gens ont grimpé la veille jusqu'au sommet, dorment sur place dans un gîte et se lèvent très tôt pour voir arriver monseigneur le soleil. Ce n'est pas très courant en France je pense, mais ici ce n'est pas rare !

    新年明けましておめでとう御座います! 

    A nouveau, je vous souhaite une très très bonne année 2013 ! 


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  • Hier nous sommes allés à l'aéroport de Narita et comme ce n'était pas prévu de s'arrêter dans la ville de Narita, je n'avais pas emmené mon apparail photo. Ces photos ont été prises avec mon portable.

    On y a mangé des anguilles.

     

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    C'est ici que nous avons décidé de nous restaurer.

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