• Okara

     

     

    Qu'est-ce donc que l'okara ?

     

    ci-dessous photo d'okara que j'ai acheté en supermarché.

     

    Okara

     

     

    Quand on fait du tofu, on le fabrique à partir du soja.  Le soja est réduit en purée puis filtré. 

    Le résidu extrait de ce filtrage s'appelle okara au Japon.

    Il est très utilisé dans la cuisine traditionnelle japonaise, mais aussi la cuisine coréenne et chinoise.

    J'ai ouï-dire que les végétariens aussi en mangeraient en Europe, mais je ne sais pas sous quelle forme et, peuvent-ils en trouver sous cette forme ?

    Côté nutritionnel, il contiendrait environ entre 3,5 a 4 pour cent de protéines, du calcium, du fer et de la vitamine B2.

    De nos jours, on mange toujours de l'okara, mais il est aussi présent dans la nourriture des animaux d'élevage mais peut aussi être utilisé comme compost ou bien pour produire du fil textile, et au Japon aussi dans la fabrication de la litière pour chats.

    Bref, dans le soja, l'okara ne se perd pas ! 

     

    Il a un fort taux d'humidité aussi faut-il l'utiliser assez rapidement.

     

    cet okara-ci a été acheté dans un petit magasin qui est en réalité une petite entreprise de fabrication de tofu familiale. Ils préparent le tofu et le vendent directement. 

     

    Okara

     

    Côté goût, il n'a aucun goût mangé à l'état brut. Donc en général on le cuisine.

     

    Aujourd'hui je vous propose une petite recette japonaise faite à partir d'okara !

     

    Vous êtes partants ???happy

     

     

    Pour les ingrédients :

    1/2 carotte coupée en fins demi rondelles.

    1/21 gingembre frais haché fin.

    1/4 de blanc de poireau coupé en fines rondelles

    de la ciboulette ciselée

    1/4 de bardanne coupée en fines demi rondelles. On gardera la peau de la bardane 

     (il va de soi que la peau de la bardane soit bien nettoyée !)

    Du konjac sous forme de bloc (sur la photo centre en bas). On doit en trouver dans les supermarchés asiatiques. 

    Le konjac doit bouillir 5 minutes dans de l'eau puis être égoutté et coupé en petits  morceaux.

    Du tofu frit coupé finement.

    Je mets une tranche entière de tofu frit sur la photo pour vous montrer à quoi ça ressemble (en haut à droite).

    On appelle ce tofu frit abura-age (prononcer : aboura agué) au Japon.

     

    Okara

     

    Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile de colza ou d'olive et faire revenir la carotte, la bardane, le gingembre, le tofu frit. Puis ajouter le konjac et poursuivre la cuisson en remuant deux ou trois minutes.

     

    Okara

     

    Pendant ce temps-là, dans une casserole ; mettre 600 ml d'eau et y ajouter 2 cuillères à café de dashi en poudre (ou bien du dashi fait à la maison - j'ai déjà donné les explications pour faire du dashi dans une précédente recette), puis ajouter 2 cuillères à soupe de saké, 2 cuillères à soupe rases de sucre en poudre, 2 à 3 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de mirin et faire bouillir. 

     

    Transvaser ensuite la préparation cuite dans la poêle dans la casserole contenant le bouillon.

    Remuer et laisser bouillir à petit feu 5 minutes.

    Okara

     

    Dans une autre poêle, mettre 1 cuillère à soupe d'huile et y faire revenir le poireau émincé.

     

    Okara

     

     

    Rajouter par dessus 300 g d'okara et faire cuire pendant 5 bonnes minutes en remuant sans cesse, de manière à ce que l'okara s'assèche pendant la cuisson mais ne brûle pas. 

    Okara

     

     

    Lorsque c'est fait, transvaser l'okara dans la casserole qui contient le bouillon et les légumes.

    Okara

     

     

    Bien mélanger.

    Okara

     

     

    C'est prêt !

     

    Okara

     

    Bon ! D'un point de vue visuel, ça ne va peut-être pas vous plaire ? Mais gustativement parlant, moi j'aime bien ! 

     

    Et accompagné avec des fleurs dont j'ignore le nom mais que l'on fait bouillir et sur lesquelles on rajoute un peu de sauce soja, c'est un dîner pas trop lourd lourd je pense ! 

     

    Cette plante viendrait de Chine, mais j'en ignore le nom. Elle a été introduite au Japon je ne sais pas quand non plus ! Tout ce que je sais, c'est qu'on la consomme au printemps !

     

    Okara

     

     

    Okara

     

     

    Je vous souhaite un excellent dimanche !

     

     


  • Commentaires

    1
    Mo
    Dimanche 8 Mars 2015 à 09:55

    A condition de trouver les ingrédients,pourquoi ne pas essayer.

    Bon Dimanche.

    Bises

    2
    Dimanche 8 Mars 2015 à 10:16

    Bonjour Michaela

    Il y avait longtemps que je ne t'avais pas parlé. Je suis contente de te retrouver.
    Ta recette me laisse un peu sceptique mais pour goûter, il nous faudrait trouver tous les ingrédients ...

    J'espère que tu vas bien.
    Bisous et bon dimanche

    3
    Dimanche 8 Mars 2015 à 10:28

    Merci pour cette jolie recette, elle doit être très bonne. J'espère que tu vas bien. Bisous Noêlla

    4
    giselle43
    Dimanche 8 Mars 2015 à 10:44

    Les fleurs que tu nous montrent ressemblent beaucoup aux fleurs de soja, les champs sont tout jaune au printemps, c'est magnifique ..... c'est un peu tôt pour comparer encore. merci pour cette recette, bises avec un grand soleil

    5
    Dimanche 8 Mars 2015 à 11:18

    Je m'inviterais bien chez toi Je vais le faire par la pensée ce sera plus rapide. lol . Bon dimanche

    6
    Dimanche 8 Mars 2015 à 12:18
    christiane

    Peut-être dans un restaurant japonais pour moi, mais je ne crois pas que j’essaierai de le cuisiner !!

    7
    Dimanche 8 Mars 2015 à 14:32
    Pas le choix quand on habite à l'étranger il faut s adapter à la cuisine locale, mais cela permet aussi de faire de belles découvertes
    Bizoux
    La cocotte
    8
    Dimanche 8 Mars 2015 à 16:21

    C'est vrai que le côté visuel n'excite pas l'appétit.....mais je ne doute pas que cela soit excellent

    bonne soirée

    9
    Dimanche 8 Mars 2015 à 17:42

    Merci pour la recette Michaela, mais pour les ingrédients, cela ne va peut être pas être de la tarte ;-)
    Bises et bonne fin de journée

    10
    Dimanche 8 Mars 2015 à 19:18

    J'avoue que je ne suis pas du tout attirée par la cuisine japonaise !

    bisous

    11
    Dimanche 8 Mars 2015 à 21:46

    Bsr

     

    Connaissant le tofu , je ne pense pas que j 'apprécierai !!

    A voir en le cuisinant - Bonne semaine Michaela

     

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    12
    Dimanche 8 Mars 2015 à 23:09

    ET Bien ça donne faim!!!! contente de te relire; bzz

    13
    filochette
    Lundi 9 Mars 2015 à 17:31

    j'aime bien goûter des nouvelles saveurs !!le problème c'est de trouver les ingrédients   gros bisous

    14
    cat
    Lundi 9 Mars 2015 à 18:19

    les fleurs ça fait penser a des fleurs de colza non ? bises 

    15
    Mardi 10 Mars 2015 à 10:30
    FéeLaure♥

    Moi j'arrive pour déjeuner avec toi :)

    Douce semaine Michaela

    Bises

    16
    Mardi 10 Mars 2015 à 10:32
    49mouty

    belle recette , pour ceux qui aiment cette nourriture

    bises mouty

    17
    Mardi 10 Mars 2015 à 17:10

    Ca a l'air très bon, merci de partager la recette. Bisous

    18
    Mardi 10 Mars 2015 à 18:10

    il faudrait que je relise mieux, mais ça ne me tente pas trop; j'ai acheté du tofu pour faire de la soupe miso, mais c'est pareil, on mange, mais on n'est pas fan fan....  et je vais te faire une fausse confidence, ce n'est pas évident ici de se procurer tous les ingrédients, et/ou à un prix raisonnable. mais bon, tu as raison d'élargir nos horizons gustatifs, parce que dans les restos ici, c'est souvent n'importe quoi! et je viens d'apprendre un nouveau mot, tiens faut que je le note dans mon agenda! おから c'est bien ça?

    19
    IZA
    Mercredi 11 Mars 2015 à 08:42

    J'aime bien lire tes recettes qui me font voyager et découvrir des ingrédients totalement inconnus .

    20
    Mercredi 11 Mars 2015 à 10:45
    matie082

    A découvrir! wink2

    Belle journée à toi

    bises

    21
    MB2
    Lundi 23 Mars 2015 à 14:44

    Très sympa, je ne sais si je ferai cette recette, mais j'aime bien te lire. 

    Quand on voit les recettes proposées en France, dans les restos japonais et celles que tu nous fais découvrir, il y a une sacrée différence.

    C'est dommage qu'on ait du mal à trouver les ingrédients. 

    Merci beaucoup, bisous MB2 

     

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