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Ouvrir le miroir
Au Japon, kagami biraki signifie ouvrir le miroir.
On fête kagami biraki le 11 janvier. C'est le dernier évènement fêtant la nouvelle année.
A l'origine le kagami motchi (photo ci-dessous) est composé de deux vrais motchis (Les mochis sont des préparations faites à partir du riz gluant, qui peuvent être mangés salés ou sucrés.
On peut les faire soi-même et on peut en acheter de vrais bien-sûr, mais moi j'ai choisi un kagami motchi en plastique !
Donc il est composé de deux vrais motchis, un petit posé sur un plus grand, comme sur ma photo. (Mais je le répète, le mien est en plastique !)
Sur le dessus, il y a une petite orange appelée daïdaï だいだい, qui signifie en Japonais "de génération en génération". Donc on prie pour que notre descendance se poursuive.
Le 11 janvier, normalement on ouvre les motchis avec un marteau en bois car il ne faut pas les couper avec une lame. La lame étant associée au samuraï et au rituel du seppuku (entendez par là, le hara-kiri)...du moins dans la tradition japonaise, qui ceci dit aurait tendance à se perdre de nos jours .
Cette cérémonie d'ouverture du miroir est aussi pratiquée avec un fût de sake.
On ouvre les kagami motchi et hoooo...
Et voila ce qu'on a fait ce soir :
On les a mis sur la grille pour qu'ils chauffent et ramollissent. Oui les motchis sont durs et il faut les rendre mous. On peut aussi les faire cuire dans la soupe ! C'est très bon !
Sinon pour la petite histoire, parfois en France les médias parlent du fameux "gâteau tueur" au Japon, et je crois bien qu'ils parlent du motchi justement. Ce sont les personnes âgées qui sont à risque, car le motchi est très mou et parfois il reste coincé dans la gorge. Donc il arrive que des personnes âgées meurent d'étouffement.
Nous, on s'est contentés de les griller; de les entourer d'une feuille de nori et d'y ajouter un peu de sauce soja. C'est délicieux !
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Commentaires
Bonjour Michaela,
C'est peut être bon, mais ce n'est pas cool pour les papy-mamy.
Quand j'étais chez ma fille, on est allé mangé japonais 2 jours de suite. Il faut dire qu'elle raffole de votre cuisine.
J'ai bien pensé à toi.
Bisous et bonne journéej'en apprends sur la culture nippone avec toi !
j'ai acheté du riz gluant pour avoir mangé des gâteaux offerts par une collègue qui fêtait le Têt, mais j'avoue je ne connais pas de recette ni la façon de le cuire, sur le paquet c'est écrit en chinois !!!
Merci pour tout ce que tu nous fais voir.....C'est vraiment intéressant........Bon week end. Bisous nOêllaje ne peux que te dire "bon appétit" car je crois que c'est quelque chose qui ne m'étranglera pas !!!! mais j'aime beaucoup ce rituel pour le Japon . Bisous.
encore une belle découverte de coutume japonaise !
(j'ai publié ton marque-page samouraï hier)
bisous et bon week-end
Comme toutes ces coutumes sont amusantes. D'un pays à l'autre on apprend des foules de choses. Merci Michaela.
merci pour ces explications.mais comme tu habites loin ,je nirai pas gouter a ces motchi.mais j'aurais aimé!
Bonjour. Merci beaucoup pour ton reportage, très intéressant !
Bon week-end. Bises.
Michèle J.
Bonjour Michaela, je suis toujours aussi ravie de découvrir un peu de ces coutumes que nous connaissons bien mal.
C'est vraiment très intéressant et Marc et moi vous souhaitons une bonne fête de kagami biraki. Bisous de nous deux. Sylvie.
J'en vois dans les supermarchés asiatiques, mais je ne savais pas comment les manger...
Tu me donnes envie d'essayer... la prochaine fois, j'en prends deux.
Bise Michaela et bonne soiréeBonjour Michaela
Bon appétit , je ne sais pas le goût que cela peut avoir, mais çà doit être bien fade sans ingrédients complémentaires
Bon week end ! Biz Pat
Une bien jolie tradition. Et qui donne l'eau à la bouche...
Je me demande si l'on peut trouver des motchis dans le magasin asiatique que nous fréquentons de temps en temps...
Merci pour ce bel article Michaëla.
Bisous et bon dimanche !
Michèle
sympa cette tradition, sauf pour les personnes âgées!!!!! merci de nous faire découvrir plein de choses made in japan; bzz
Bonjour matinal...
Surprenant et intéressant,
Cela ressemble à quoi... ??? au goût ce riz gluant.
Ce doit être un riz spécial ?
Le kagami motchi est original et les couleurs sont peps.
***Aussi as-tu pensé à mettre un commentaire
à mon anniblog pour ses 4 ans le 10 février?
pour le tirage au sort du 1er.février
(pour info à toi et visiteurs).
Bonne*** et*** douce*** journée
et Bonne année japonaise
Andrée
J'ai essayé 2 fois hier de te mettre un com' et ça "buggait"!
Donc je te disais Merci pour cette découverte à nouveau de la culture japonaise! J'avoue qu'à voir ainsi je ne suis pas tentée par les kagamis! lol
Bon dimanche! Ici c'est toujours la grisaille.
Bises!
c'est intéressant et c'est une jolie tradition je trouve, ce n'est pas tout cela mais tu m'as donné envie d'y goûter, je ne dois pas encore avoir l'âge fatidique mais il faut que je me dépêche avant de passer à côté ! bon dimanche
merci pour toutes ces explications! chez mai j'ai vu le rituel pour le septième jour de l'année. je croyais que les mochis étaient colorés car préparés avec des haricots, je confonds avec un autre gâteau? bon, je serais bien venue déjeuner chez toi! ^-^
J'admets ne pas être très au fait des traditions japonaises. Sans doute, je l'avoue un peu honteusement, parce que la culture asiatique ne m'a jamais spécialement agrippé. Ce en qui, j'ai sûrement tort. Il semble que tout au Japon ait une signification, un sens, obéit à un symbole. Ici, on est plus prosaïque. On mange sans se poser de questions. Ce en quoi on n'a pas forcément raison ! Bonne fin de dimanche. Florentin.
coucou Michaëla
merci à toi , de continuer à nous faire découvrir les traditions de ces contrées lointaines
belle semaine
j'espère que tu vas mieux
bises
mouty
j'ai adoré ton récit sur les motchis.. Je ne connaissais pas ça. Je suis content.
Mais lire que des motchis peuvent s'en prendre à des personnes âgées, alors non... ça ne je ne tolère pas.
ça peut être moche un motchi..
27filochetteLundi 13 Janvier 2014 à 16:40merci de nous faire connaître les traditions du bout du monde !!!! quelle est la composition des "motchis" gros bisous
Petit bonjour chez toi Michaela où il se passe toujours quelques chose de curieux, d'étrange mais toujours bien photographié.
Bises et bonne soirée.
C'est une belle image qu'ouvrir le miroir pour la nouvelle année. Merci pour tes récits de traditions bien lointaines. Bizz
Bonjour Michaéla, un billet très interessant, merci pour tous ces beaux partages. Bonne journée bisous MTH
Bonsoir Michaela,
J'espère que tu vas mieux
Je ne connaissais pas cette tradition, merci pour ce nouveau partage
Douce fin de week end & bisous
Ma culture japonaise est encore prise en défaut : j'ignorais tout de ces traditions. Il faut dire que c'est bien loin d'ici et que je n'ai aucun contact dans ce pays. Heureusement que j'ai trouvé votre site, cela élargit mes connaissances en me montant tout un monde dont on parle très peu, en tout cas, de cette façon. Quant au motchi, étrange gâteau qui peut étouffer les vieillards. Pas très encourageant de prime abord. Mais il n'est pas dit que je n'y goûte pas un jour (il y a des restaurants japonais en France).
A bientôt
Bonjour Filv74 ! Oui en Asie le calendrier ne change pas a la date du premier janvier mais a une autre date car ils utiliseraient un calendrier lunaire. Au Japon, c'etait comme ca avant, mais ca a change et ils utilisent le calendrier gregorien pour changer d'annee. Ce qui fait que le Japon est dans l'annee du cheval avant d'autres pays Asiatiques. Bises et bonne journee.
Coucou Mutti_de_Paris... c'etait ecrit en chinois? Ou en Japonais ?! Sinon je peux chercher la recette pour toi si tu veux ! Bises
Bonjour Pat photographies. Oui c'est fade donc il vaut mieux les accompagner d'autre chose ! lol !
Bonjour Andree, les mochis sont en effet sans gout, je les prepare avec de la sauce soja et de l'algue nori ou bien en soupe ! Bisous
Bonjour Florentin, oui ici tout a un sens, et je pense que rien ne devait etre laisse au hasard. Moi j'aime bien manger aussi sans me poser de questions lol ! Mais c'est tout de meme interessant a savoir ! Belle journee chez toi.
Bonjour Dominiqueb ! Elle est bien marrante celle-la ! Tu as toujours le bon mot ! Belle journee chez toi !
Bonjour Filochette, les motchis sont faits a partir de riz et d'eau... Je crois que c'est tout ! Bises
Merci a toutes et a tous pour vos commentaires, que j'aime lire et qui grace a vous font vivre mon blog !
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Je ne connais pas et j'apprends avec un grand plaisir, c'est très bien de découvrir encore une chose de plus du Japon.
Je sais que le calendrier, enfin la nouvelle année, c'est pas la même date en Asie, l'année du cheval commence en février je crois, il faut que je me dépêche de broder mon signe du cheval !!!
Ici temps gris pour le moment, la neige fond et le temps ai doux, pas normal du tout pour la saison, mais je vais pas me plaindre, au moins pas de neige sur la route.