• Ouvrir le miroir

     

     

     

    Au Japon, kagami biraki signifie ouvrir le miroir.

     

    On fête kagami biraki le 11 janvier. C'est le dernier évènement fêtant la nouvelle année.

     

    A l'origine le kagami motchi (photo ci-dessous) est composé de deux vrais motchis (Les mochis sont des préparations faites à partir du riz gluant, qui peuvent être mangés salés ou sucrés.

     

    On peut les faire soi-même et on peut en acheter de vrais bien-sûr, mais moi j'ai choisi un kagami motchi en plastique !

     

    Ouvrir le miroir

     

    Donc il est composé de deux vrais motchis, un petit posé sur un plus grand, comme sur ma photo. (Mais je le répète, le mien est en plastique !)

     Sur le dessus, il y a une petite orange appelée daïdaï だいだい, qui signifie en Japonais "de génération en génération". Donc on prie pour que notre descendance se poursuive.

     

    Le 11 janvier, normalement on ouvre les motchis avec un marteau en bois car il ne faut pas les couper avec une lame.  La lame étant associée au samuraï et au rituel du seppuku (entendez par là, le hara-kiri)...du moins dans la tradition japonaise, qui ceci dit aurait tendance à se perdre de nos jours .

     

    Cette cérémonie d'ouverture du miroir est aussi pratiquée avec un fût de sake. 

     

    Ouvrir le miroir

     

     

    On ouvre les kagami motchi et hoooo...

    Ouvrir le miroir

     

    Et voila ce qu'on a fait ce soir :

    On les a mis sur la grille pour qu'ils chauffent et ramollissent. Oui les motchis sont durs et il faut les rendre mous. On peut aussi les faire cuire dans la soupe ! C'est très bon ! 

    Sinon pour la petite histoire, parfois en France les médias parlent du fameux "gâteau tueur"  au Japon, et je crois bien qu'ils parlent du motchi justement. Ce sont les personnes âgées qui sont à risque, car le motchi est très mou et parfois il reste coincé dans la gorge. Donc il arrive que des personnes âgées meurent d'étouffement. 

     

    Ouvrir le miroir

     

    Nous, on s'est contentés de les griller; de les entourer d'une feuille de nori et d'y ajouter un peu de sauce soja. C'est délicieux ! 

     


  • Commentaires

    1
    Samedi 11 Janvier 2014 à 16:01

    Je ne connais pas et j'apprends avec un grand plaisir, c'est très bien de découvrir encore une chose de plus du Japon.

    Je sais que le calendrier, enfin la nouvelle année, c'est pas la même date en Asie, l'année du cheval commence en février je crois, il faut que je me dépêche de broder mon signe du cheval !!!

    Ici temps gris pour le moment, la neige fond et le temps ai doux, pas normal du tout pour la saison, mais je vais pas me plaindre, au moins pas de neige sur la route.

    2
    Samedi 11 Janvier 2014 à 16:55

    Bonjour Michaela,

    C'est peut être bon, mais ce n'est pas cool pour les papy-mamy.

    Quand j'étais chez ma fille, on est allé mangé japonais 2 jours de suite. Il faut dire qu'elle raffole de votre cuisine.

    J'ai bien pensé à toi.
    Bisous et bonne journée

    3
    Samedi 11 Janvier 2014 à 17:04

    j'en apprends sur la culture nippone avec toi !

    j'ai acheté du riz gluant pour avoir mangé des gâteaux offerts par une collègue qui fêtait le Têt, mais j'avoue je ne connais pas de recette ni la façon de le cuire, sur le paquet c'est écrit en chinois !!!

     

    4
    Samedi 11 Janvier 2014 à 17:16
    Merci pour tout ce que tu nous fais voir.....C'est vraiment intéressant........Bon week end. Bisous nOêlla
    5
    Samedi 11 Janvier 2014 à 17:51

    je ne peux que te dire "bon appétit" car je crois que c'est quelque chose qui ne m'étranglera pas !!!! mais j'aime beaucoup ce rituel pour le Japon . Bisous.

    6
    ch
    Samedi 11 Janvier 2014 à 18:32
    ch

    Merci de nous faire connaître cette tradition, c’est très curieux et exotique pour moi.

    7
    Samedi 11 Janvier 2014 à 18:54

    encore une belle découverte de coutume japonaise !

    (j'ai publié ton marque-page samouraï hier)

    bisous et bon week-end

    8
    Samedi 11 Janvier 2014 à 18:54
    josy15

    on te crois que c'est délicieux, ça donne envie de goûter! bisous

    9
    Samedi 11 Janvier 2014 à 19:36
    noeh

    Comme toutes ces coutumes sont amusantes. D'un pays à l'autre on apprend des foules de choses. Merci Michaela.

    10
    Samedi 11 Janvier 2014 à 19:37

    merci pour ces explications.mais comme tu habites loin ,je nirai pas gouter a ces motchi.mais j'aurais aimé!

     

    11
    Samedi 11 Janvier 2014 à 19:40

    Bonjour. Merci beaucoup pour ton reportage, très intéressant !

    Bon week-end. Bises.

    Michèle J.

    12
    Samedi 11 Janvier 2014 à 19:40

    Même après le repas, je salive. Ca me fait penser aux pains que j'ai mangé en Chine. Bisous

    13
    Samedi 11 Janvier 2014 à 19:54

    Bonjour Michaela, je suis toujours aussi ravie de découvrir un peu de ces coutumes que nous connaissons bien mal.

    C'est vraiment très intéressant et Marc et moi vous souhaitons une bonne fête de kagami biraki. Bisous de nous deux. Sylvie.

    14
    Samedi 11 Janvier 2014 à 20:31

    J'en vois dans les supermarchés asiatiques, mais je ne savais pas comment les manger...
    Tu me donnes envie d'essayer... la prochaine fois, j'en prends deux.
    Bise Michaela et bonne soirée

    15
    Samedi 11 Janvier 2014 à 20:53

    Bonjour Michaela

    Bon appétit , je ne sais pas le goût que cela peut avoir, mais çà doit être bien fade sans ingrédients complémentaires  

    Bon week end ! Biz Pat

    16
    Samedi 11 Janvier 2014 à 21:26

    Une bien jolie tradition. Et qui donne l'eau à la bouche...

    Je me demande si l'on peut trouver des motchis dans le magasin asiatique que nous fréquentons de temps en temps...

    Merci pour ce bel article Michaëla.

    Bisous et bon dimanche !

    Michèle

    17
    Samedi 11 Janvier 2014 à 22:50

    sympa cette tradition, sauf pour les personnes âgées!!!!! merci de nous faire découvrir plein de choses made in japan; bzz

    18
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 06:53

    Bonjour matinal...

    Surprenant et intéressant,

    Cela ressemble à quoi... ??? au goût ce riz gluant.

    Ce doit être un riz spécial ?

    Le kagami motchi  est original et les couleurs sont peps.

    ***Aussi as-tu pensé à mettre un commentaire

      à mon anniblog pour ses 4 ans le 10 février?

    pour le tirage au sort du 1er.février

    (pour info à toi et visiteurs).

    Bonne*** et*** douce*** journée

    et Bonne année japonaise

    Andrée

     

     

     

     

     

     

    19
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 09:30

    J'ai essayé 2 fois hier de te mettre un com' et ça "buggait"!

    Donc je te disais Merci pour cette découverte à nouveau de la culture japonaise! J'avoue qu'à voir ainsi je ne suis pas tentée par les kagamis! lol

    Bon dimanche! Ici c'est toujours la grisaille.

    Bises!

    20
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 10:01
    Merci de nous faire découvrir les traditions de ce beau pays !
    Bon dimanche !
    21
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 10:51

    c'est intéressant et c'est une jolie tradition je trouve, ce n'est pas tout cela mais tu m'as donné envie d'y goûter, je ne dois pas encore avoir l'âge fatidique mais il faut que je me dépêche avant de passer à côté !   bon dimanche

    22
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 11:49

    merci pour toutes ces explications! chez mai j'ai vu le rituel pour le septième jour de l'année. je croyais que les mochis étaient colorés car préparés avec des haricots, je confonds avec un autre gâteau? bon, je serais bien venue déjeuner chez toi! ^-^

    23
    Mo
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 13:09

    merci pour la découverte de cette tradition.

    Bises

    24
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 14:35

    J'admets ne pas être très au fait des traditions japonaises. Sans doute, je l'avoue un peu honteusement, parce que la culture asiatique ne m'a jamais spécialement agrippé. Ce en qui, j'ai sûrement tort. Il semble que tout au Japon ait une signification, un sens, obéit à un symbole. Ici, on est plus prosaïque. On mange sans se poser de questions. Ce en quoi on n'a pas forcément raison ! Bonne fin de dimanche. Florentin.

    25
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 21:36
    49mouty

    coucou Michaëla

    merci à toi , de continuer à nous faire découvrir les traditions de ces contrées lointaines

    belle semaine

    j'espère que tu vas mieux

    bises

    mouty

    26
    Lundi 13 Janvier 2014 à 14:53

    j'ai adoré ton récit sur les motchis.. Je ne connaissais pas ça. Je suis content. 

    Mais lire que des motchis peuvent s'en prendre à des personnes âgées, alors non... ça ne je ne tolère pas. 

    ça peut être moche un motchi.. 

    27
    filochette
    Lundi 13 Janvier 2014 à 16:40

    merci de nous faire connaître les traditions du bout du monde !!!! quelle est la composition des "motchis"   gros bisous

    28
    Lundi 13 Janvier 2014 à 17:18

    Une nouvelle découverte des traditions japonaises, un vrai plaisir....

    bonne journée

    29
    Lundi 13 Janvier 2014 à 17:49

    Petit bonjour chez toi Michaela où il se passe toujours quelques chose de curieux, d'étrange mais toujours bien photographié.

    Bises et bonne soirée.

    30
    Mardi 14 Janvier 2014 à 17:27

    Merci pour cette découverte, grâce à toi j'apprends plein de choses ! Bisous

    31
    Vendredi 17 Janvier 2014 à 05:58

    C'est une belle image qu'ouvrir le miroir pour la nouvelle année. Merci pour tes récits de traditions bien lointaines. Bizz

    32
    Vendredi 17 Janvier 2014 à 14:18

    Miam ! ça donne envie

    33
    Vendredi 17 Janvier 2014 à 14:20

    Bonjour Michaéla, un billet très interessant, merci pour tous ces beaux partages.  Bonne journée  bisous MTH

    34
    Dimanche 19 Janvier 2014 à 12:17

    Bonjour, Il t'en reste??

    35
    Dimanche 19 Janvier 2014 à 17:58
    FéeLaure   ♥

    Bonsoir Michaela,

    J'espère que tu vas mieux

    Je ne connaissais pas cette tradition, merci pour ce nouveau partage

    Douce fin de week end & bisous

    36
    Dimanche 19 Janvier 2014 à 20:27

    Ma culture japonaise est encore prise en défaut : j'ignorais tout de ces traditions. Il faut dire que c'est bien loin d'ici et que je n'ai aucun contact dans ce pays. Heureusement que j'ai trouvé votre site, cela élargit mes connaissances en me montant tout un monde dont on parle très peu, en tout cas, de cette façon. Quant au motchi, étrange gâteau qui peut étouffer les vieillards. Pas très encourageant de prime abord. Mais il n'est pas dit que je n'y goûte pas un jour (il y a des restaurants japonais en France).

    A bientôt

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    37
    Mercredi 22 Janvier 2014 à 15:46

    Bonjour Filv74 ! Oui en Asie le calendrier ne change pas a la date du premier janvier mais a une autre date car ils utiliseraient un calendrier lunaire. Au Japon, c'etait comme ca avant, mais ca a change et ils utilisent le calendrier gregorien pour changer d'annee. Ce qui fait que le Japon est dans l'annee du cheval avant d'autres pays Asiatiques. Bises et bonne journee. 

    38
    Mercredi 22 Janvier 2014 à 15:50

    Merci Francine d'avoir pense a moi ! lol ! Bises

    39
    Mercredi 22 Janvier 2014 à 15:51

    Coucou Mutti_de_Paris... c'etait ecrit en chinois? Ou en Japonais ?! Sinon je peux chercher la recette pour toi si tu veux ! Bises

    40
    Mercredi 22 Janvier 2014 à 15:52

    Merci Noella. Bisous

    41
    Mercredi 22 Janvier 2014 à 15:55

    Bonjour Pat photographies. Oui c'est fade donc il vaut mieux les accompagner d'autre chose ! lol ! 

    42
    Mercredi 22 Janvier 2014 à 15:56

    Bonjour Andree, les mochis sont en effet sans gout, je les prepare avec de la sauce soja et de l'algue nori ou bien en soupe ! Bisous

    43
    Mercredi 22 Janvier 2014 à 15:59

    Bonjour Cdanielle, oui j'ai oublie de parler du rituel du 7eme jour ! lol ! Bises

    44
    Mercredi 22 Janvier 2014 à 16:01

    Bonjour Florentin, oui ici tout a un sens, et je pense que rien ne devait etre laisse au hasard. Moi j'aime bien manger aussi sans me poser de questions lol ! Mais c'est tout de meme interessant a savoir ! Belle journee chez toi.

    45
    Mercredi 22 Janvier 2014 à 16:01

    Bonjour Dominiqueb ! Elle est bien marrante celle-la ! Tu as toujours le bon mot ! Belle journee chez toi !

    46
    Mercredi 22 Janvier 2014 à 16:03

    Bonjour Filochette, les motchis sont faits a partir de riz et d'eau... Je crois que c'est tout ! Bises

    47
    Mercredi 22 Janvier 2014 à 16:05

    Merci a toutes et a tous pour vos commentaires, que j'aime lire et qui grace a vous font vivre mon blog ! 

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