• Repas de nouvel an

     

    Nous avons mangé le repas traditionnel de nouvel an à midi. Normalement on devait le prendre ce matin, mais on a été si occupés qu'on n'a pas pu le prendre au petit-déjeuner. Ce repas traditionnel peut-être mangé le matin du nouvel an, le midi ou le soir mais peut aussi se manger pendant les trois premiers jours.

    Ce repas s'appelle osechi 御節 (prononcer "ossétchi").

    D'habitude et depuis que je vis au Japon, soit nous allions au restaurant, soit je preparais un repas familial à la française.

    Mais cette année, pour découvrir ce que c'est, je me suis décidée à essayer.

    Osechi se présente habituellement dans des boîtes spécialement conçues pour ce repas. Comme nous n'en avions pas, mon beau-père nous a donné les siennes car il n'en a plus l'utilité.

    DSCN3067.JPG

     

    Normalement, l'osechi se prépare deux à trois jours à l'avance, mais comme je n'y connais rien, nous avons acheté des  plats tout faits que nous avons présenté dans la boîte.

     

    Pour deux, ça fait beaucoup !

     

    DSCN3070.JPG

     

    Bon...j'aime beaucoup manger Japonais. C'est vrai ! Mais euh... pour l'année prochaine, j'ai dit à mon mari qu'on mangera français.

    A Noël on avait mangé du poulet avec des pommes dauphines faites maison.

    Si vous deviez choisir...que mangeriez-vous ?

     

    DSCN2230.JPG

     

    A nouveau, mes meilleurs voeux à toutes et à tous ! très bonne année !


  • Commentaires

    1
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 08:43
    je choisis le repas japonais plus un dessert ;)
    encore bonne année à toi bisous
    2
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 11:09
    j'essaierai la cuisine japonaise car je ne connais pas mais j'aime beaucoup la cuisine française

    J'aime aussi la cuisine allemande

    et si j'étais au Japon, j'essaierai d'apprendre le japonais, pourquoi pas

    Grâce à toi je voyage

    Bisous
    3
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 14:53
    Une fois je mangerais Japonais !!! surtout dans d'aussi jolies boites !!!!
    J'espère que vous n'avez pas trop ressenti le tremblement de terre qui à l'air important sur Tokyo !!! quand on voit ces grands immeubles je me demande comment ils sont encore debout ????? Grosses bises de france et vive notre bon poulet !!!
    4
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 22:02
    alors sans hésitation, je mange français ....la nourriture japonnaise ne m'attire pas du tout ...c'est un tort de ma part mais c'est comme ça.
    Bises
    5
    Lundi 2 Janvier 2012 à 05:43

    Merci Chrystie d'etre passee sur mon blog ! J'avais pas mange de pommes dauphines depuis 4 ans !

    A vous aussi et votre famille une tres bonne annee 2012 !

    6
    Lundi 2 Janvier 2012 à 05:43

    Merci Silia et bonne annee a toi aussi ! Je parie que pour le dessert tu choisis...... un ... mont blanc !?!?!?!

    Bisous et a tres bientot !!!

    7
    Lundi 2 Janvier 2012 à 05:54

    Merci Lilas ! La cuisine allemande je ne connais pas, mais je suis sure que ca vaut le detour ! Bises

    8
    Lundi 2 Janvier 2012 à 05:56

    Oui on a bien senti le tremblement de terre ! Il etait de niveau 4 chez moi ! Oui moi aussi je suis impressionnee par ces grands immeubles qui tiennent ! Et je ne sais pas comment ils ont fait pour construire des immeubles anti-sismiques aussi eleves ! Gros bisous et a bientot !

    9
    Lundi 2 Janvier 2012 à 05:57

    Ca m'a l'air bien bon ce que vous avez mange ! Bisous

    10
    Lundi 2 Janvier 2012 à 05:59

    C'est vrai que la nourriture francaise.... c'est tres bon ! Bonne annee ! Bises

    11
    Jeudi 5 Janvier 2012 à 11:20
    sans l'ombre d'un soupçon de doute je choisi le poulet !!!!brrrr :) :) :)
    12
    Jeudi 5 Janvier 2012 à 21:59
    bah jamais gouté de sushies mais gouterai bien tes petites boites j'y vois du poisson des pates des crevettes ça me plairait bien j'arrive lolll
    13
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 13:59

    Mon mari il opte pour les deux !!! Merci beaucoup Bea, mes meilleurs voeux a toi aussi ! Gros bisous !

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    14
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 14:02

    Je te comprends ! Mais c'est vrai que je me suis bien habituee a la cuisine japonaise ! Bisous

    15
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 14:07

    Et ce poulet-la, il m'a coute un peu cher mais il etait bon !!! Bises

    16
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 14:09

    Je t'avoue que je n'ai pas tout aime... pour une fois. En general, j'aime beaucoup mais la, j'etais mitigee. Mais dans ces boites, il y avait quand meme des choses tres bonnes ! Bises

    17
    Vendredi 13 Janvier 2012 à 11:52

    je ne connais pas le beurre salidou mais je suis sure qu'il doit etre tres bon !!!

    18
    Samedi 14 Janvier 2012 à 10:43

    oh la la ! Alors ca doit etre super bon !!!! je veux bien la recette s'il te plait !!!!! Merci Merci Merci !!!

    19
    chrystie
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 01:12
    Bonne année etmerci pour nous faire voyager, continuez !!Quant au repas je prendrais le repas japonais bien sur.Le poulet pommes dauphines, ça suffit. BONNE ANNEE ET BONNE SANTE
    20
    anne
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 01:12
    c'est assez special, mais j'aimerai essayer le poulpe, ici, foie gras, roti en tournedos (donc tres tendre) poelee de legumes, salade, gateau de patisserie a base de framboises et mascarpone tres leger ; pour hier ce fut antillais
    21
    bea463
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 01:12
    2 menus totalement différent! et ton mari, il opte pour le repas traditionnel japonais ou français?
    en tt cas, meilleurs voeux 2012!!!! bisous
    22
    Mado61
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 01:12
    J'aime goûter à tout mais là, j'avoue, la cuisine japonaise ne me tente pas du tout...
    Et de plus, dès le matin, encore moins ! LOL
    Par contre, les boîtes sont de toute beauté.
    Bisous bisous.
    23
    caro
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 01:12
    j'aime bien la cuisine japonaise mais je ne pourrai pas manger ça au petit déjeuner ..... vite mon thé et mes tartines au caramel beurre salé (salidou facile à faire d'ailleurs...)
    24
    caro
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 01:12
    je me suis mal exprimée
    le salidou c'est de la confiture caramel beurre salé
    si tu veux je t'envoie la recette c'est très facile à faire
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :