• Sortez les chiffons !

    Ou... comment manger du chiffon !

     

    Il y a un gâteau qui est très très prisé des Japonais. C'est le chiffon-cake !

    Au départ, j'étais intriguée par ce nom. Chiffon-cake ! Mais qu'est-ce-que ca veut dire ???

    Et puis, quand je voyais des chiffons-cake dans les pâtisseries, ils ne me donnaient pas envie. C'est sûrement à cause de la crême qu'on y ajoute !?!?

    A la base, je ne suis pas très gâteaux, mais la crême par dessus, c' était trop pour moi, donc je ne voulais pas en manger !


    Jusqu'à ce qu'un jour, en visite chez une amie Japonaise, celle-ci me fasse gouter du chiffon-cake... sans crême !

    DSCN5348.JPG

     

    Et Oooooh ! Aaaaah ! maiiiiiiis... c'est bon !


    Pas trop sucré, comme j'aime ! Et la texture du gâteau est molle ! Bref, avec un tel gâteau, on ne s'étouffe pas ! C'est impossible !

    Alors, ni une ni deux, je me suis acheté le moule et de temps en temps, j'en cuisine !

    Je vous montre en image !

     

    Tout d'abord, préparer les ingrédients.

    Il faut :

              100 g de farine

              125 g de sucre

              7 oeufs

              3 g de levure chimique

              1 pincée de sel

               50 ml d'huile

               50 ml de thé à la bergamote (ou tout autre parfum qui vous plaise...la prochaine fois, j'essaie au matcha).

    DSCN5350.JPG

     

    Préchauffer le four à 170 degrés.

    Dans un premier temps, dans 50ml d'eau, mettre une grande cuillère à soupe de thé à la bergamote et faire frémir. Couvrir avec un couvercle puis laisser refroidir.

     

    Mélanger la farine avec la levure et bien tamiser le tout. Garder de côté.

     

    Ensuite, il faut séparer les blancs des jaunes d'oeuf.

    Mettre une pincée de sel dans les blancs d'oeufs et ajouter 25 g de sucre.

    Faire monter les blancs en neige très ferme !

    DSCN5366.JPG

     

    S'occuper des jaunes d'oeuf. Ajouter 100 g de sucre et mélanger avec un fouet ou un batteur éléctrique, jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

     

    DSCN5353.JPGDSCN5356


    Tout en continuant de battre, ajouter doucement l'huile, puis enfin ajouter le thé.

    DSCN5361

    Ensuite, ajouter la farine et la levure préalablement mélangés et tamisés !

    Bien remuer.

    DSCN5373.JPGDSCN5376.JPG

    Lorsque le mélange est homogène, ajouter en plusieurs fois les blancs en neige très ferme et mélanger.

    Il ne faut pas casser les blancs en neige, il faut incorporer en douceur et "envelopper" en remuant. Vous arrivez à suivre ? Parce que parfois j'ai un peu de mal a bien expliquer !

    Puis lorsque les blancs ont bien été incorporés, on constate que la pâte est gonflée, légère et ressemble à de la mousse.

    Il faut vraiment bien mélanger les blancs, sinon, si il reste des morceaux de blanc, on a des trous dans le gâteau après la cuisson.

    DSCN5389.JPGDSCN5399.JPG

     

    Mettre cette pâte dans le moule à chiffon-cake au trois-quart (parce que le gâteau va gonfler) et faire cuire pendant 40 minutes.

    DSCN5405.JPGDSCN5413.JPG

     

    A la sortie du four, il faut mettre immédiatement le moule à l'envers, soutenu par un contenant. Moi j'utilise un verre et je place le centre du moule retourné sur le verre, également à l'envers.

    Laisser refroidir de cette manière.

    Lorsque le gâteau est refroidi, l'enlever très délicatement du moule. Moi j'utilise une baguette en bois très fine pour le démouler car je ne veux pas rayer mon moule avec un couteau ou autre objet en alu.

    Et ensuite, je me fais un petit thé anglais et je me régale !

    N'empêche que si on n'y prends pas garde, ce gâteau est si léger et si moelleux qu'on pourrait en manger beaucoup !

    DSCN5436.JPG

     

    J'ai oublié de vous dire que le chiffon-cake n'est pas un gâteau japonais mais américain: Il aurait été inventé par un certain Harry BAKER en 1927 aux Etats-Unis.

    Ce gâteau est ensuite arrivé au Japon après la seconde guerre mondiale, où il est devenu très populaire.

     




  • Commentaires

    1
    Mercredi 21 Mars 2012 à 07:02
    hummmmm !!!
    je gouterai bien
    bon mercredi
    big bisous♥
    2
    Mercredi 21 Mars 2012 à 07:34
    dommage que je sois au régime sec !!! hummmm
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    3
    Mercredi 21 Mars 2012 à 08:15
    Rhowwww mais je rêve, qu'est ce que cela doit être bon !!! je vais copier ta recette.Bonne journée bisous Brigitte
    4
    Mercredi 21 Mars 2012 à 08:20
    Merci pour la recette, ça a l’air bien bon ton gâteau.
    5
    Mercredi 21 Mars 2012 à 09:08
    a tenter malgré que je trouve que bcp d'oeufs pour un gâteau!lol bisous bisous
    6
    Mercredi 21 Mars 2012 à 09:22
    wouhaou!!! il est énorme ton gateau!!!!!!!!! mais il est beau et pas brulé !!! félicitations, moi jebrule tous les gateaux que je fais !!! bizoux
    7
    Mercredi 21 Mars 2012 à 09:51
    Bonjour Michaela
    S'il est léger, je vais essayer de la faire.
    Quand il est accompagné de crème, c'est de la crème fraiche? ou une crème patissière par exemple ?
    Merci, bisous et bonne journée
    8
    Mercredi 21 Mars 2012 à 11:08
    j'ai cru qu'on allait manger nos chiffons, quelle économie !!!!!! mais ce gateau a l'air succulent et pour le thé il doit être savoureux avec autant d'oeufs, je vais le tester , bisous et merci pour toutes les informations rajoutées !!!! bisous d'Auvergne où le printemps arrive
    9
    Mercredi 21 Mars 2012 à 11:41
    Je n'avais jamais vu ce gâteau. Il a l'air super "mouchmouch" (c'est trop bien).
    Merci beaucoup pour la recette, par contre, c'est possible de remplacer le thé par de la cannelle ou quelque chose comme sa ?
    10
    Mercredi 21 Mars 2012 à 12:14
    miam je prends la recette ,je l'imagine bien rempli avec crème pâtissière et fraises bisousssssssss
    11
    Mercredi 21 Mars 2012 à 13:19
    ok j'ai noté la recette, mais mince je croyais dégusté un gâteau japonais pour épater les copines, c'est un américain qui a eu du succés au japon, ça c'est sur je le ferais il a l'air fameux, il y a t-il des bonnes recettes de gâteaux japonais ?? bisou et merciK
    12
    Mercredi 21 Mars 2012 à 14:51
    merci pour cette recette moi aussi je ne suis pas crème du tout bonne journée
    13
    Mercredi 21 Mars 2012 à 18:52
    Bonsoir Michaela, tu nous gâtes avec cette belle recette de gâteau. Je l'essaierai bien car le thé à la bergamotte est un de mes préférés. Bonne soirée. Bises. Sylvie.
    14
    Mercredi 21 Mars 2012 à 19:28
    avec tout ces ingrédiants il ne peut être que délicieux !!!j'en ai l'eau a la bouche lol je suis très gourmande !!!bisous douce soirée
    15
    Mercredi 21 Mars 2012 à 19:47
    Très très appétissant... je crois bien que j'essaierai.
    Bises
    16
    Mercredi 21 Mars 2012 à 20:22
    je vais l'essayer et aprés je te dirais ce que j'en pense , bonne soirée et douce nuit
    17
    Jeudi 22 Mars 2012 à 16:40
    une recette, que je ne connais pas du tout !!! ça doit être trés leger !!!
    merci
    bises
    Annick
    18
    Jeudi 22 Mars 2012 à 21:45
    me plait bien ton gateau
    beaucoup d'oeufs tout de mme
    sais tu pourquoi chiffon??
    19
    Vendredi 23 Mars 2012 à 09:09
    O lala !!!!!!!! Quelle belle recette. Merci Michaela, j'en prends note. Bises, bonne journée.
    20
    Vendredi 23 Mars 2012 à 17:51
    Bonjour Michaela,
    On a raté cette pose mais il reste deux parties à poser. On en aura bien au moins une.
    Il ne faisait pas froid mais le temps était couvert et il y avait du vent. On supportait bien quand même la veste.
    Bisous et bonne soirée
    21
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:23

    Je t'en aurais bien laisse une part ! Gros bisous !

    22
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:23

    Oh la la ! Le docteur est passe par la ??? Courage ma belle ! Gros bisous !

    23
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:23

    Oui et tres tres tres leger ! Bisous

    24
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:24

    Merci Brigitte ! C'est un gateau tres moelleux et tres leger ! Tu m'en diras des nouvelles ? Bisous et bon dimanche !

    25
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:24

    Oui il est tres bon ! Merci Christiane et bon dimanche a toi !

    26
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:25

    Gros bisous et bon dimanche a toi !

    27
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:26

    Oui, ca en fait des oeufs, mais c'est pour cela je pense que le gateau est si leger ! Bisous et bon dimanche !

    28
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:26

    Enorme et tres bon ! Merci ! Bisous et bon dimanche.

    29
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:28

    Quand il est accompagne de creme, c'est de la creme chantilly que l'on met autour du gateau ! Mais tu peux mettre un peu de chantilly dans l'assiette avec ta part de gateau... mais ce serait interessant d'essayer avec de la creme patissiere legere ! Bisous et bon dimanche !

    30
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:28

    Tiens moi au courant ! Merci et bon dimanche.

    31
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:29

    Tu m'en diras des nouvelles ??? Gros bisous et tres bon dimanche a toi ! Chez moi il fait encore un peu frais le matin et le soir. bisous

    32
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:31

    Oui il est tres leger et tres moelleux ! Il est tout a fait possible de le remplacer par un peu de cannelle (avec 50 ml de lait ?) ou aussi faire avec du jus d'orange et du zeste de peau d'orange. Je pense qu'on peut y mettre tous les parfums que l'on aime ! Tres bon dimanche !

    33
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:31

    Tu vas essayer de la faire ? Bisous et tres bon dimanche a toi !

    34
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:36

    C'est rate pour le gateau typiquement japonais ! Mais tu peux les epater avec un gateau americain !!! hihihi ! Traditionnellement, on ne faisait pas vraiment de gateaux au Japon car les fours n'existaient pas. Mais il y a un gateau japonais qu'on appelle kasutera "castella" mais qui a ete importe par les Portugais lorsqu'ils ont pris contact avec le Japon au XVIeme siecle. La castella ne serait-elle pas originaire d'Espagne d'ailleurs ? Gros bisous et bon dimanche !

    35
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:37

    Merci Bea ! Tres bon dimanche a toi ! Bisous

    36
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:37

    Merci Sylvie ! Si tu l'as fait, tu me diras ce que tu en penses ? Bisous et bon dimanche !

    37
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:38

    Merci Filochette ! Oui on se regale ! Bisous et bon dimanche !

    38
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:38

    Dis-moi ce que tu en penses si tu essaies ! Bisous et bon dimanche.

    39
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:38

    Merci Calypso. Bon dimanche !

    40
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:39

    Merci ! Dis-moi ce que tu en penses ! Bisous et bon dimanche !

    41
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:40

    Oui c'est tres leger ! Mais je pense que les oeufs montes en neige y sont pour quelque chose, et la forme du moule aussi ! Bisous

    42
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:40

    Ben, peut-etre a cause de sa consistance qui fait un peu "eponge" ?? Sinon je ne vois pas trop ! Bisous et bon dimanche.

    43
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:41

    Merci Mounala ! Bon dimanche ! bises

    44
    Dimanche 25 Mars 2012 à 03:42

    Tres bon dimanche a toi Francine !!! Bisous

    45
    Samedi 31 Mars 2012 à 09:57
    Très appétissant! Je n'ai jamais entendu parler de ce gâteau aux USA; je vais demander à mon gendre s'il connaît;
    Bon samedi sous le soleil!
    46
    Samedi 31 Mars 2012 à 10:42

    Tres bon week-end a toi ! Chez moi il pleut ! Bisous

    47
    Dimanche 8 Avril 2012 à 13:22
    miammmmmmmmmmmmmmmm
    je vais tenter la chose
    il a l'air si appetissant !!!!!
    merciiiiii
    mamisa
    48
    Vendredi 13 Avril 2012 à 05:06

    Oui C'est tres tres bon ! Bisous et bon week-end !

    49
    vero56
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 01:09
    il a l'air très bon en effet !
    50
    maminette
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 01:09
    hum... appéttisante cette recette . Pas impossible que je la fasse, mais il faut que je trouve le moule !bonne journée bisous .
    51
    ninou33
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 01:09
    je prends la recette et le ferais
    je te dirais
    merci et bisousssssssss
    52
    Ninousse
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 01:09
    Merci pour cette recette fort sympathique ! J'ai hâte d'essayer, ça semble très simple à faire en plus. Je te dirai dès que j'aurai essayé. Bonne journée Fleur de Lotus... Bisous !
    53
    Minithya
    Mardi 5 Novembre 2013 à 08:04
    Merci pour cette belle recette!
    Où avez-vous acheté votre moule à chiffon cake s'il vous plait?
    Bonne journée!
    54
    Mardi 5 Novembre 2013 à 08:39

    Bonjour Minithya. Je ne sais pas ou vous pouvez acheter un chiffon-cake en France. Essayez de voir dans un magasin specialise dans les gateaux. Je ne vis pas en France...desolee.

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