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umeboshi
Bonjour, ces derniers jours, j'ai fait des umeboshis, ce sont des prunes salées. Comme j'adore en manger, je me suis dit que ce serait bien d'en faire au moins une fois, pour voir ce que ça donnerait. Habituellement, je les achète.
Il faut donc des prunes. Vertes ou jaunes, donc j'ai essayé avec des petites prunes vertes et des grosses prunes jaunes.
Tout d'abord, il faut les mettre dans un plat avec du sel et laisser reposer trois jours, il faut mettre du poids sur le dessus.
Apres trois jours, les prunes ont "rendu" du liquide. On garde de côté ce liquide ainsi que le sel qui s'est déposé au fond.
On mets les prunes à sécher au soleil, 5 jours pour les grosses prunes et trois jours pour les petites.
Les voici après cinq jours. Le blanc c'est le sel qui a séché.
On les met dans un bocal, j'y ai ajouté du shiso rouge, une plante rouge qui donnera une couleur rouge et naturelle aux umeboshis.
On rajoute le liquide que l'on avait gardé de côté, on ajoute aussi du vinaigre de prune et on laisse reposer au minimun un mois pour les prunes jaunes et au moins trois mois pour les prunes vertes.
Maintenant je dois attendre.
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Commentaires
C'est très particulier; j'avoue que je ne suis pas tentée. est-ce que le goût salé est très prononcé? Tu les manges avec quoi? Belle journée! Bises;3andréeVendredi 6 Juin 2014 à 13:57Merci pour cette recette, comme dit Symiote, est très salé & à quel met les mélanges tu?
Prend bien soin de toi , bisettes..
BrigitteBonjour Michaela, je ne connais pas du tout....Mais tu sais comme on aime ces spécialités japonaises. Bises. Sylvie.
Evidement je ne connais pas du tout et c'est bien de nous faire voir ce qui ce fait au japon, on apprends des choses. Véronique
très exotique ta recette mais ces prunes n'ont certainement pas le même gout que celles de chez nous bisous
Patience, patience! Il en faut beaucoup mais j'aime bien toutes ces étapes et la transformation. Pas trop sûre que j'aimerais en manger, je ne supporte pas trop ce qui est acide. Tu nous raconteras le résultat. Bon week-end.
Je ne connais pas mais j'aimerai y goûter, c'est comme de cornichons avec un goût légèrement sucré/salé, faut voir ?
Bisous bon week end
Merci de nous faire partager cette recette, cela doit avoir un gout âpre un peu comme condiment , sel , vinaigre !! Bon week end Michaela
Biz
Bonjour,
j' avais déjà découvert ta recette, si je fais un tour au Japon, je passe chez toi pour goûter ta recette mais, c n' est pas demain la veille que je décolle alors en attendant je savoure du regard, bonne continuation .
Merci pour la recette, à première vue je ne suis pas tentée, mais bon je suis prête à goûter :-))
bise et bonne soirée
ho làlà ça doit être drôlement bon ,tu me fais saliver ! ... avec des reines claudes tu crois qu'on peut essayer ?
19giselle43Vendredi 6 Juin 2014 à 21:28des prunes salées !!! je ne connaissais pas, mais la recette à l'air assez facile mais est ce que c'est des prunes que l'on trouve seulement au Japon? Bises
il n'y a plus qu'à attendre pour les goûter ! J'avoue que je suis plutôt sucré que salé, mais j'en goûterais bien une !
bisous et bon week-end
21lyokoSamedi 7 Juin 2014 à 08:06cela est très particulier, donc je goûterai volontiers pour découvrir, peut-être un peu trop salé, à voir ... est-ce que cela est utilisé comme condiment , sucré-salé ??? bonne dégustationje verrais plus volontiers les prunes associées au sucré! mais si tu dis que c'est bon, je te crois volontiers, et je serais prête à y goûter! ça se mange en apéritif ? en tout cas c'est assez long comme preparation! bonne fin de soirée
Angie
27filochetteDimanche 8 Juin 2014 à 09:47originale !!je pense que l'on doit les déguster comme les cornichons merci pour la recette gros bisous
Etant fan de la nourriture japonaise je suis certaine que j'adorerais :)
Hier nous avons testé un resto japonais que nous ne connaissions pas à la Croix Rousse, un pur régal, le poisson était divin
Bisous & bon week end
Des prunes au sel !! ça alors !!! Je suppose que ce sont des variétés spéciales pour cette recette. Est-ce qu’on les utilise comme des cornichons ??
je ne connaissais pas ca et des prunes salées !!!! cela me parait un bizarre, mais pourquoi pas.... en tout cas, je veux bien en gouter.
biz
je ne crois pas que j'aimerais, mais c'est intéressant de voir comment on fait. ça se mange lors des repas ou en dehors? pour le sac, en SAL je ne vois pas trop ce que ça donnerait? pour un "tuto", non sur le blog, mais si ça t'intéresse je peux t'expliquer par mail. à bientôt!
je viens te souhaiter un bon weekend! pour le moment nous avons de bonnes prunes car l'été arrive, mais on les mange nature ou en confiture
a bientot, bisous d'Angie
Quand on les prépare on peut sans doute doser le goût plus ou moins salé...
j'avais acheté de l'Umebosis..ce n'est pas très acide mais extrêmement salé et pas forcément facile à utiliser...
bon dimanche
bonjour,moi aussi j'adore manger ces petites choses vertes! je suis curieuse de voir le résultat obtenu je te souhaite une bonne journée et un bon week end Francine
Merci et bon dimanche à toi aussi, ici la tempête cette nuit et ce matin la pluie, ça va arroser le jardin, qui en avait bien besoin, ça va être une journée de repos, pas de jardin, mais de la broderie. Véronique.
Bonsoir Michaela. Je ne connaissais pas les prunes salées ! Figures toi que j'ai mangé des pruneaux à l'alcool un soir. Le jus était transformé en un délicieux sirop. Je me suis régalée. Glurps ! Que deviens-tu ? Tu me manques un peu.. Bisous
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Hummmmmmmm j'avoue que ta recette me donne très envie de goûter.
J'essaie d'imaginer avec tes explications ;-)
Bises et bonne journée