• umeboshi

     

     

    Bonjour, ces derniers jours, j'ai fait des umeboshis, ce sont des prunes salées. Comme j'adore en manger, je me suis dit que ce serait bien d'en faire au moins une fois, pour voir ce que ça donnerait. Habituellement, je les achète.

    ume

     

    Il faut donc des prunes. Vertes ou jaunes, donc j'ai essayé avec des petites prunes vertes et des grosses prunes jaunes.

     

    Tout d'abord, il faut les mettre dans un plat avec du sel et laisser reposer trois jours, il faut mettre du poids sur le dessus.

    ume

     

    ume

     

    Apres trois jours, les prunes ont "rendu" du liquide. On garde de côté ce liquide ainsi que le sel qui s'est déposé au fond.

    ume

     

    On mets les prunes à sécher au soleil, 5 jours pour les grosses prunes et trois jours pour les petites. 

     

    ume

     

    Les voici après cinq jours. Le blanc c'est le sel qui a séché.

    ume

     

    On les met dans un bocal, j'y ai ajouté du shiso rouge, une plante rouge qui donnera une couleur rouge et naturelle aux umeboshis.

    ume

     

    On rajoute le liquide que l'on avait gardé de côté, on ajoute aussi du vinaigre de prune et on laisse reposer au minimun un mois pour les prunes jaunes et au moins trois mois pour les prunes vertes.

    ume

     

    Maintenant je dois attendre.


  • Commentaires

    1
    Vendredi 6 Juin 2014 à 13:51

    Hummmmmmmm j'avoue que ta recette me donne très envie de goûter.
    J'essaie d'imaginer avec tes explications ;-)
    Bises et bonne journée

    2
    Vendredi 6 Juin 2014 à 13:56
    C'est très particulier; j'avoue que je ne suis pas tentée. est-ce que le goût salé est très prononcé? Tu les manges avec quoi? Belle journée! Bises;
    3
    andrée
    Vendredi 6 Juin 2014 à 13:57

    et ces prunes se mangent comme les cornichons en France ?

    4
    Vendredi 6 Juin 2014 à 14:00
    Brigitte

    Merci pour cette recette, comme dit Symiote, est très salé & à quel met les mélanges tu?
    Prend bien soin de toi , bisettes..
    Brigitte

    5
    Vendredi 6 Juin 2014 à 14:32

    Bonjour Michaela, je ne connais pas du tout....Mais tu sais comme on aime ces spécialités japonaises. Bises. Sylvie.

    6
    Vendredi 6 Juin 2014 à 14:36

    Evidement je ne connais pas du tout et c'est bien de nous faire voir ce qui ce fait au japon, on apprends des choses. Véronique

    7
    Vendredi 6 Juin 2014 à 14:40

    très exotique ta recette mais ces prunes n'ont certainement pas le même gout que celles de chez nous bisous

    8
    Vendredi 6 Juin 2014 à 14:53

    Patience, patience! Il en faut beaucoup mais j'aime bien toutes ces étapes et la transformation. Pas trop sûre que j'aimerais en manger, je ne supporte pas trop ce qui est acide. Tu nous raconteras le résultat. Bon week-end.

    9
    Vendredi 6 Juin 2014 à 15:15

    le prochain échange qu'on fait ensemble je veux goûter ça

    10
    Vendredi 6 Juin 2014 à 15:46

    Je ne connais pas mais j'aimerai y goûter, c'est comme de cornichons avec un goût légèrement sucré/salé, faut voir ?

    Bisous bon week end

    11
    Vendredi 6 Juin 2014 à 16:10

    Le type de goût que j'apprécie....

    merci pour tes visites et tes commentaires

    bonne soiréesmile

    12
    Vendredi 6 Juin 2014 à 17:13

    Merci de nous faire partager cette recette, cela doit avoir un gout âpre  un peu comme condiment , sel , vinaigre !! Bon week end Michaela

    Biz  

    13
    Vendredi 6 Juin 2014 à 17:23
    Laurent

    Bonjour,

    j' avais déjà découvert ta recette, si je fais un tour au Japon, je passe chez toi pour goûter ta recette mais, c n' est pas demain la veille que je décolle alors en attendant je savoure du regard, bonne continuation .

    14
    Vendredi 6 Juin 2014 à 17:50

    Merci pour la recette, à première vue je ne suis pas tentée, mais bon je suis prête à goûter :-))

    bise et bonne soirée

    15
    Vendredi 6 Juin 2014 à 18:51

    ho làlà ça doit être drôlement bon ,tu me fais saliver ! ... avec des reines claudes tu crois qu'on peut essayer ?

    16
    Vendredi 6 Juin 2014 à 19:27

    Avec quoi les manges-tu ? merci pour ton partage

    Bisous

    17
    Vendredi 6 Juin 2014 à 20:04

    Encore une découverte en passant par chez toi !!!

    Biz

    la cocotte

    18
    Vendredi 6 Juin 2014 à 20:07
    josy15

    hum tu nous dira si c'est une réussite! bises

    19
    giselle43
    Vendredi 6 Juin 2014 à 21:28

    des prunes salées !!! je ne connaissais pas, mais la recette à l'air assez facile mais est ce que c'est des prunes que l'on trouve seulement au Japon? Bises

    20
    Vendredi 6 Juin 2014 à 22:26

    il n'y a plus qu'à attendre pour les goûter  ! J'avoue que je suis plutôt sucré que salé, mais j'en goûterais bien une !

    bisous et bon week-end

    21
    lyoko
    Samedi 7 Juin 2014 à 08:06

    Et bien tu vas te régaler une fois que tes prunes seront prètes !!

    22
    Mo
    Samedi 7 Juin 2014 à 08:14
    Ne connaissant pas,je dirai:ilfaut gouter.
    Bon week-end
    23
    Samedi 7 Juin 2014 à 10:58
    cela est très particulier, donc je goûterai volontiers pour découvrir, peut-être un peu trop salé, à voir ... est-ce que cela est utilisé comme condiment , sucré-salé ??? bonne dégustation
    24
    Samedi 7 Juin 2014 à 17:43

    Une découverte qui a l'air bien sympathique ! Tu nous rediras si c'était bon. Bisous

    25
    Samedi 7 Juin 2014 à 18:36

    Je ne connais pas non plus. Ca fait comme les cornichons?

    26
    Samedi 7 Juin 2014 à 21:51

    je verrais plus volontiers les prunes associées au sucré! mais si tu dis que c'est bon, je te crois  volontiers, et je serais prête à y goûter! ça se  mange en apéritif ? en tout cas c'est assez long comme preparation! bonne fin de soirée

    Angie

    27
    filochette
    Dimanche 8 Juin 2014 à 09:47

    originale !!je pense que l'on doit les déguster comme les cornichons merci pour la recette gros bisous

    28
    Dimanche 8 Juin 2014 à 21:25
    FéeLaure   ♥

    Etant fan de la nourriture japonaise je suis certaine que j'adorerais :)

    Hier nous avons testé un resto japonais que nous ne connaissions pas à la Croix Rousse, un pur régal, le poisson était divin

    Bisous & bon week end

    29
    Lundi 9 Juin 2014 à 19:00

    çà doit pas être mauvais du tout, mais comment et avec quoi les manger ?

    Bonne soirée à toi

    30
    ch
    Mardi 10 Juin 2014 à 08:31
    ch

    Des prunes au sel !! ça alors !!! Je suppose que ce sont des variétés spéciales pour cette recette. Est-ce qu’on les utilise comme des cornichons ??

    31
    Vendredi 13 Juin 2014 à 08:18

     je ne connaissais pas ca et des prunes salées !!!! cela me parait un bizarre, mais pourquoi pas.... en tout cas, je veux bien en gouter.

    biz

    32
    Vendredi 13 Juin 2014 à 20:56

    je ne crois pas que j'aimerais, mais c'est intéressant de voir comment on fait.  ça se mange lors des repas ou en dehors? pour le sac, en SAL je ne vois pas trop ce que ça donnerait? pour un "tuto", non sur le blog, mais si ça t'intéresse je peux t'expliquer par mail. à bientôt!

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    33
    Samedi 14 Juin 2014 à 15:21

    je viens te souhaiter un bon weekend! pour le moment nous avons de bonnes prunes car l'été arrive, mais on les mange nature ou en confiture

    a bientot, bisous d'Angie

    34
    Dimanche 15 Juin 2014 à 09:35

    Quand on les prépare on peut sans doute doser le goût plus ou moins salé...

    j'avais acheté de l'Umebosis..ce n'est pas très acide mais extrêmement salé et pas forcément facile à utiliser...

    bon dimanchesmile

    35
    Samedi 21 Juin 2014 à 09:36
    francinea

    bonjour,moi aussi j'adore manger ces petites choses vertes! je suis curieuse de voir le résultat obtenu je te souhaite une bonne journée et un bon week end Francine

    36
    Dimanche 29 Juin 2014 à 07:19

    Coucou Michaela,
    Le temps de déguster est bientôt arrivé ?
    Bises et bonne journée

    37
    Dimanche 29 Juin 2014 à 08:24

    Merci et bon dimanche à toi aussi, ici la tempête cette nuit et ce matin la pluie, ça va arroser le jardin, qui en avait bien besoin, ça va être une journée de repos, pas de jardin, mais de la broderie. Véronique.

    38
    Vendredi 4 Juillet 2014 à 00:15

    Bonsoir Michaela. Je ne connaissais pas les prunes salées ! Figures toi que j'ai mangé des pruneaux à l'alcool un soir. Le jus était transformé en un délicieux sirop. Je me suis régalée. Glurps ! Que deviens-tu ? Tu me manques un peu..   arf   Bisous

    39
    Lundi 7 Juillet 2014 à 13:31

    J'ai du mal avec le sucré salé mais je suis prête à gouter quand même :)

    Biz

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