• Une soupe miso

     

    Bonjour, aujourd'hui je vous propose une  soupe miso toute simple à faire !

     

    Le truc dans l'assiette, c'est du konyaku, ou konjac comme on dit en France. Ce n'est pas calorique et on en utilise souvent en cuisine.

     

     

    Pour deux personnes :  

    Il faut donc une demi carotte, une demi pomme de terre, un demi navet et un peu de konyaku. 

     Couper en fines rondelles les legumes.  

    Dans un premier temps, faire bouillir le konyaku pendant deux minutes, puis essorer.

     

    Dans une casserole, mettre une cuillère à café d'huile et faire revenir les légumes une ou deux minutes. 

    J'ai rajouté une peu de poireau !   Donc vous pouvez en mettre: J'avais oublié sur la photo précédente !

     

    Ajouter 500 ml d'eau avec un peu de dashi, ajouter aussi le konjac et laisser cuire jusqu'a ébullition.  

     

     Prendre de la pâte miso. Il y a plusieurs couleurs de pâte miso, celle-ci est bien. Il existe du miso blanc mais je ne l'utilise pas dans ce cas.

     

    Moi j'y mets une cuillere à soupe, mais on peut en mettre plus selon les goûts de chacun.

     Je la dépose dans un bol et je rajoute une louche du bouillon, je remue afin que la pâte miso se mélange bien à l'eau.

     

     

    Puis ajouter à la soupe et laisser une ou deux minutes sur feu très doux car dès que l'on a mis du miso dans le bouillon, on doit faire bien attention à ne pas le laisser bouillir. 

     

     

    Voila c'est prêt à manger, et c'est bon.  

     

    Au fait, qu'est ce que le dashi ?

     

    On peut acheter du dashi en poudre tout prêt au magasin, ou bien le faire soi-même.

     

    J'ai appris à faire deux sortes de dashi :

     

    Le premier auprès d'un végétarien. Il suffit de faire un bouillon avec de l'eau et de l'algue konbu.

    Pour un autre dashi : pareil il faut de l'eau, du konbu et du katsuo séché et râpé. Le katsuo c'est de la bonite séchée et râpée.

    Lorsque le dashi est prêt, on passe au tamis le liquide pour ne pas garder dans le liquide les konbu et/ou katsuo.

     

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 13:26

    houlala ,pleins de nouveaux mots ;je vais regarder sur google ce qu'est le konjac,le miso ,konbu et bonite....

    2
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 14:09

    Il y a beaucoup de choses à acheter dans un magasin asiatique. le problème est: est-ce que ça va resservir ?

    Ta soupe me parait bien goûteuse. J'ai bien envie d'essayer mais il faut que je trouve les ingrédients.
    Bisous et bonne journée

    3
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 14:28

    sympa mais pour trouver tous les ingrédients j'ai 25 kms, donc à l'occasion pourquoi pas. Bisous Noëlla

    4
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 14:28

    Il me semble que j'en ai mangé à Uozu... J'aimais bien tout ce qu'on me donnait de toute façon...

    Merci pour la recette !

    Bisous bisous.

    Michèle

     

    5
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 15:19

    Je crois que je vais essayer de trouver les ingrédients  aux Pays-Bas. Il y a pas mal de magasins asiatiques. En tout cas, je salive rien qu'en regardant. Bisous

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    6
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 16:13

    Merci pour cette recette, ça donne envie ! Bisous

    7
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 17:54

    on dirait une recette pour se mettre au régime !!!!! je devrait m'y mettre de suite. est ce qu'on peut trouver ces produits en france ???? bises

    8
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 18:13

    Simple à faire , à condition d'avoir le DASHI !!!!

    9
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 18:25

    ah ça a l'air bien bon! bzz

    10
    Mercredi 16 Octobre 2013 à 20:40
    49mouty

    eh bien bon appétit je reste bonne française

    bises

    mouty

    11
    Jeudi 17 Octobre 2013 à 19:09

    Bonjour Michaela, je vais noter tous les ingrédients et je vais essayer de les troiver. Depuis le temps que Nicolas attend une soupe miso! Bises. sylvie.

    12
    Jeudi 17 Octobre 2013 à 21:29

    je vais garder ta recette sous le coude, car à chaque fois que je vais au resto japonais, je prends la fameuse soupe Miso (il y a des champignons dedans), je trouve qu'elle est un peu salée, je vais essayer de trouver l'algue Konbu,

    merci et bonne soirée

    13
    Vendredi 18 Octobre 2013 à 17:09

    On dirait de la glace au café ta pâte miso.. Hi ! Hi !  MDR !!!  smiley  Allez ! Bisous Michaela et bon week-end !

    14
    Vendredi 17 Janvier 2014 à 16:28
    josy15
    J'utilise parfois du miso, je ne savais pas qu'il fallait pas le faire bouillir, cela lui enleve ses prorpietes ? Bise
    15
    Samedi 18 Janvier 2014 à 08:10

    Bonjour Josy, si tu fais bouillir le miso, en fait c'est le gout du miso qui change et il n'est plus bon en gout. Un peu comme le cafe bouillu... 

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