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Hier sommes allés voir le musée de ramen qui se trouve à Shinyokohama dans la préfecture de Kanagawa.
Ce musée a ouvert ses portes en 1993.
Au rez de chaussée, il y a le magasin de souvenirs, on peut y acheter des ramen, et aussi des explications sur les murs concernant les premiers restaurants de ramen.
Le premier resto où on pouvait manger des ramen était un resto chinois qui a ouvert au Japon en 1870. En effet, c'est en 1858 que le Japon est sorti de son isolement est a ouvert ses ports et ses portes aux pays étrangers. Les ramen sont des nouilles chinoises à l'origine. Les Japonais ne connaissaient peut-être pas avant l'ouverture du pays.
Au sous-sol, sur deux étages il y a une reproduction parfaite d'une rue telle qu'on pouvait en voir en 1958, ceci pour les nostalgiques de cette époque. En effet, dans les années 50, les restaurants étaient chers sauf les restaurants de ramen.
Donc, les gens sortaient en famille pour manger des ramen, car c'était à la portée de leurs bourses.
Au détour d'une de ces ruelles, nous nous sommes arrêtés ici :
Alors la banderolle juste devant le restaurant, ça veut dire tout simplement que ce dernier est ouvert. Lorsque la banderolle n'est plus là, cela signifie que le restaurant est fermé.
Il y a le nom du restaurant et parfois, mais ça depend, la specialité est précisée.
Ici "駅 - eki" et ”純蓮”.
A droite on peut lire じゅんれん、「純蓮」より。On peut donc traduire "de Jun Ren".よりsignifie "de",ce qui veut dire que ce restaurant de ramen existe vraiment, s'appelle "Jun ren", il se trouve à Hokkaïdo et il a pu ouvrir son enseigne dans le musée. Mais eki aussi est un nom de restaurant ainsi que sumire すみれ. On peut lire ces trois noms sur les bols des ramen. Ce sont trois restaurants qui avaient été ouverts par la même famille, d'après ce que j'ai compris.
Bon enfin bref, leur spécialité ce sont les ramen d'Hokkaido !
Voila ce que nous y avons mangé, car OUI ! on peut manger ici !
J'ai choisi un mini ramen à la sauce miso et mon mari au sel.
Bien-sur, il y a des oignons, des feuilles de nori, du porc en tranches et des pousses de bambou.
Moi je pensais que les bols seraient plus mini...
C'est bon mais je pense que c'est meilleur en hiver, quand il fait plus froid !
Une attraction
Deuxième restaurant de ramen : de l'île de Kyushu au sud.
Les ramens sont servies dans une soupe. Dans ce resto,cette soupe est préparée avec des légumes et des os de porc qui mijotent plusieurs heures. Ensuite les os de porc et les légumes sont retirés et seule la soupe est servie. Puis dans ces bol à ramen, on ajoute les ramen préalablement cuites dans une autre casserole, des oignons, des nori, même un demi oeuf, du bambou.
J'ai trouvé le goût tres différent et je ne suis pas sûre d'apprécier vraiment. Les ramens ici sont plus fines aussi.
C'étaient encore des mini bols...paraît-il !
Apres nos mini-ramen, nous nous sommes dit que ce serait bien de marcher un peu !
Nous avons refait le tour du musée et sommes tombés sur un policier de 1958 !
Enfin, au détour d'une ruelle, il y avait le koban d'époque. Les koban sont des postes de police que l'on trouve un peu partout au Japon.
Vous pouvez lire ici ce qu'est exactement un koban :
http://fr.wikipedia.org/wiki/K%C5%8Dban
La vieille cabine téléphonique :
Les films à l'affiche en 1958 ???
On va au rez de chaussée.
Des bols et des cuillères à ramen.
La carte du Japon ! La carte change parfois car les restaurants de ramen ont un contrat dont la durée est certainement limitée. Donc si je reviens ici dans dix ans, il y aura certainement d'autres resto de ramen. Il y a neuf resto de ramen et ils viennent de ces différentes régions.
Enfin, on s'est décidé pour tester les ramen de Tokyo :
On a mangé des mini-ramen à la sauce soja et sauce au sel : du sel de montagne et du sel de mer mélangés mais on n'en saura pas plus. Mais il est très bon !
Je préfère de loin les ramen de Tokyo, mais les ramen d'Hokkaido sont très bonnes elles aussi. Cependant, je les mangerais plutôt en hiver, quand il fait bien froid.
Je pense que si on utilise les même ingredients tels les tranches de porc, les pousses de bambou, des feuilles de nori et des oignons, le goût des ramen change en fonction de la préparation de base de la soupe.
On n'a pas pu faire tous les restaurants qui étaient sur place, car même si ce sont des "mini" bols, franchement pour moi c'était plus qu'assez.
Heureusement, on n'avait pas mangé le matin et le soir on s'est contenté de fruits.
Puis on est reparti en direction de la gare de Kikuna, qui n'était pas à côté. Ca tombe bien, on avait besoin de marcher un peu !
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Hier, j'ai rencontré Silia, une copine de forum qui est venue au Japon pour un tit voyage. Je me suis proposée de l'emmener dans des magasins de tissus, de loisirs créatifs et de kimonos.
Munies de plusieurs cartes, nous voilà à shinjuku. Heureusement que tu as le sens de l'orientation !
En fait, habituellement je viens dans ce quartier uniquement pour mon magasin de tissus et je suis toujours accompagnée. Pour moi aussi, la promenade était une découverte !
Après avoir longuement cherché un resto sympa, on en a trouvé un et j'ai trouvé la cuisine très bonne !
Après nous avons encore marché et sommes arrivées là ! C'était une fête aux abords d'un temple.
Alors ici, quand tu veux que ton affaire prospère, tu viens acheter cet objet. Là, au moment de ton achat, les personnes qui te le vendent font une incantation ou une sorte de souhait pour que ton affaire prospère. Si tu as prospéré et gagné plus de sous, tu reviens l'année suivante avec ce même objet, tu le rends et tu en rachètes un plus grand et tu recommences !
Par contre, si c'est l'inverse qui se passe, je ne sais pas si tu dois revenir l'année suivante...
C'est pour cela qu'il y en a de toutes les tailles.
Mon achat du matin dans le magasin de loisirs et créations : des boutons de noël.
Aussi un livre de broderies sur le Japon... écrit en français !
Ensuite, nous sommes allées à kichijouji, mais je n'ai pas pris de photos !
J'ai passé une très bonne journée avec Silia !
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Bonjour ! Après notre copieux petit-déjeuner, nous voici repartis avec sacs à dos et appareils photos pour une randonnée dans le parc naturel de Nikkô où nous avons usé nos souliers sur une dizaine de kilomètres !
Ici le même arbre que la veille :
Bon, d'abord il nous faut aller sur le site... Donc on doit y aller en voiture. Ce patelin est sympa : On y est passé pour acheter des onigiri.
Enfin après quelques kilomètres, on arrive, on gare la voiture sur un parking et hauts les coeurs !!! Sac au dos et en avant toute !
Ici on est un peu plus dans les hauteurs et ces arbres ont déjà perdu leurs feuillles.
Ici les arbres ont des feuilles jaunes.
Et de plus près :
On poursuit notre ballade
Quelle belle rencontre !
Enfin, nous nous arrêtons au bord de ce lac pour notre déjeuner de midi qui est composé de tomates, fruits, et onigiri.
Les onigiri sont les sandwichs japonais, enfin c'est moi qui dit ça !
Faciles à transporter, ce sont des parts de riz dans lesquelles on a ajouté au centre du poisson ou autre et entourés d'une feuille de nori (algue). Moi j'ai choisi un onigiri à la prune salée que l'on appelle "umeboshi" (la même que vous avez vu au tit déjeuner) et mon mari a choisi un onigiri au saumon. Ensuite, on a pris quelques biscuits histoire de nous donner un supplément d'énergie !!!
Nous avons mangé devant le lac.
A l'origine, il n'y avait pas de lac mais juste une rivière. Puis un jour, le volcan que vous voyez en face s'est réveillé et est entré en irruption. La lave a bloqué la rivière qui n'a pu poursuivre son chemin et ce lac est né. C'était il y a très longtemps et je pense que ce volcan fait dodo maintenant.
Après la pause casse-croute, nous reprenons la route !
On contourne le lac. Il n'est pas petit celui-là !
Notre pause déjeuner, c'était là-bas, au fond :
Et enfin, nous arrivons dans un relais où se trouvent de jolies chutes !
Pendant la pause café :
On passe devant avant de reprendre la route :
Et nous voilà reprenant le chemin en direction de la voiture:
Voici le plan du parc naturel de Nikkô :
Après ça on aurait bien voulu aller se relaxer au onsen, malheureusement mes chaussures de marche m'ont écorché le talon et l'eau très chaude m'aurait fait souffrir (ouh la chochotte !), alors on a abandonné l'idée du onsen.
Voilà, j'espère que vous avez apprécié de partager cette randonnée avec moi !
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Aujourd'hui, je vous offre un petit déjeuner Japonais. Pas mal de copines m'ont demandé de leur en préparer un, alors je vous en montre un en photos !
Je n'ai pas préparé celui-ci mais il m'est arrivé de faire exactement le même, le dimanche matin. Oui, en semaine je n'ai pas trop le temps, et franchement pas envie de me lever une heure avant les autres pour tout préparer.
Bon alors les filles, bon appêtit ! Et terminez-bien vos assiettes hein !?!? ou je risquerais de me vexer !
Ce petit-déjeuner, je l'ai mangé au ryokan ce week-end ! Moi j'aime beaucoup et avec ça, ça nous tient bien au corps. Surtout qu'on allait en rando après !
Donc à gauche en haut, dans le petit ramequin il y a des tits légumes : carottes, racines de lotus, gobo et graines de sésame.
Le gobo est aussi appelé racine de bardanne. Je ne connaissais pas avant d'arriver au Japon, mais c'est pas cher et c'est très bon quand c'est bien préparé. C'est très populaire au Japon. J'aime bien en cuisiner en hiver.
Ensuite au centre, une tranche de saumon aggrémentée de petites algues.
Dans le ramequin de gauche en bas, ce sont aussi des algues qui ont été cuisinées.
Au milieu dans la petite coupelle se trouve du nattô avec son sachet de karashi et son sachet de sauce soja. Et à sa droite il y a des feuilles de nori. Je vais revenir sur le nattô un peu plus bas !
De plus près :
Voici la soupe miso avec du negi, sorte de poireaux ou d'oignon que l'on coupe en fines lamelles et des champignons dont j'ai oublié le nom...c'est malin tiens !
A côté, rien de vous interdit de boire votre verre de lait ou de jus d'orange !
Des oeufs préparés en omelette avec de la sauce soja et deux gros flageolets blancs.
Ici des tsukemono, soit des petits légumes saumurés. Il y a du concombre, deux tranches de daikon : c'est une sorte de grand radis, et enfin une tite prune salée. J'aime beaucoup et en particulier la prune salée que j'adore déguster tout à la fin du repas.
Il y a du riz blanc bien-sûr.
Voilà enfin le nattô, il faut le préparer un peu avant de le mettre au dessus du riz blanc !
Je vous montre cela en images.
Alors le nattô, ce sont des haricots de soja qui ont été fermentés. C'est un aliment traditionnel du Japon et j'en achète régulièrement car perso, j'aime beaucoup. D'ailleurs ici il n'y a pas d'oeuf, mais j'ai l'habitude d' ajouter un oeuf cru que je mélange au nattô avant de le mettre sur mon riz.
Alors, on ajoute le sachet de karashi, c'est une moutarde japonaise avec aussi la sauce soja et on mélange bien avec les baguettes !
Ca prend un aspect gluant. Il faut dire aussi qu'il dégage une odeur fermentée que tout le monde n'appréciera pas.
Et maintenant, on le met sur le riz et on mange avec des feuilles de nori.
Moi j'aime beaucoup ce genre de petit-déjeuner et j'adore le nattô. Mais je connais des français qui n'aiment pas du tout, du tout, du tout !!!
Lorsque je prépare ce genre de petit-déjeuner, le plus long à faire cuire c'est le riz. Ensuite, j'achète les tsukemonos et les algues cuisinées car je ne sais pas faire moi-même !
Ce petit-déjeuner vous plait ?
Et bien mesdames, messieurs ! Bon appêtit !!!
Avec ça, vous allez être en super forme et vous tiendrez très bien jusqu'à l'heure du déjeuner !
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