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Du konnyaku dans nos assiettes.
Le week-end dernier, en plus du jardin d'Obata, nous sommes allés visiter une fabrique de konnyaku.
Au Japon, on trouve du konnyaku (appelé konjac en France) dans tous les supermarchés.
Ces plants ont été photographiés l'an dernier je crois à l'occasion d'une promenade et je m'étais alors demandé "mais qu'est ce que ceci ?"
Pour faire du konnyaku, on n'utilise que la racine.
Le konnyaku est originaire d'Asie du sud-est et a été importé au Japon, il y a très longtemps, je n'étais pas encore née !
Le konnyaku n'aime pas du tout le soleil, ses feuilles non plus d'ailleurs, et il s'épanouit aux alentours de 13 degrés.
Je trouve qu'on a des points en communs le konnyaku et moi. Comme je ne supporte pas le soleil, cela me laisse à penser que je devais être un konnyaku dans une autre vie !
On laisse pousser la plante ou plutôt sa racine pendant trois ans. Pendant ces trois années, on retire le konnyaku de terre en hiver et on le replante au printemps. C'est à partir de la 3ème année que l'on récupère la racine pour la transformer.
Le konnyaku est lavé puis est broyé et transformé.
Voici ce que cela donne à l'arrivée. Normalement le konnyaku est de couleur blanche mais on y ajouterait des colorants naturels comme par exemple des algues. Voici quelques échantillons de konnyaku après transformation.
La dégustation était gratuite !
Ce qui est intéressant, c'est que le konnyaku est utilisé dans les régimes au Japon. En effet il n'y a que 5 calories environ pour cent grammes de konnyaku. Ensuite, il parait que ça "nettoies" les intestins. Apparement, le konnyaku absorberait cent fois son poids en eau. Par contre, d'un point de vue gustatif, ça n'a pas de goût, ce n'est pas terrible.
Je ne le connais que sous ces formes-là au Japon, et je pense que c'est la manière la plus naturelle d'en manger.
Il existe aussi des bonbons appelés "konnyaku jely" mais ces bonbons ont été interdits en Europe en raison de leur dangerosité. Je crois qu'il y aurait eu des accidents.
Il parait que le konyaku donne très vite une sensation de satiété...je confirme !
Voilà nos petits achats :
Des gâteaux au konnyaku, des konnyakus sous différentes formes pour mon prochain régime.
Et même du pain anglais au konnyaku.
Ce pain était très bon et je n'y ai pas vu de grande différence avec un pain de mie habituel...je parle de ceux du commerce, pas de celui fait maison qui est meilleurs bien-sûr !
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Commentaires
Bonjour Mo ! Oui c'est tentant c'est sur... le seul truc c'est que ca n'a pas de gout. Bon week-end !
Très intéressant ton article.
Je dispose d'un grand supermarché asiatique dans mon coin, mais malheureusement, je n'ose pas acheter des tas de choses faute de savoir les cuisiner. Dommage, je sais que je rate beaucoup.
Merci pour le partage. Bise et bonne journéeMerci Nokomis ! Je comprends que cela ne soit pas facile, je faisais comme toi avant car je ne savais trop comment cuisiner des produits asiatiques ! Bon week-end ! Bises
Dis moi si je peux venir faire un régime chez toi car entre le paysage la norriture et toi je serais tentée Gros bisous
Merci de nous faire découvrir cette plante. Je ne connaissais pas du tout. En aurais-je mangé sans le savoir quand j'étais au Japon ?? En tout cas, je connais maintenant un point commun avec toi: le soleil. Je n'aime pas non plus, surtout la chaleur que je supporte vraiment mal. Bisous. Bon dimanche ! !
Je connaissais le konjac, mais pas sa forme nippone !
Etonnant toutes ces utilisations culinaires !
Tu trouves çà en super marché ?
J'ai quelques kilos à perdre à perdre, mais si je les perds, je ne suis plus un homme de poids.......
belle journée. amicalement
Je crois que je vais le commander par 5 kg !!!! il faut absolument que je me mette au régime mais quand les bûches de Noël sont finies, on commence les galettes .... etc et je suis gourmande !!!
bravo pour ce reportage très interressant , bisous.
coucou, je confirme, c'est archi fade, et pas joli a regarder quand c'est blanchatre... pour l'améliorer.... a mon gout, je le mélanage avec du wasabi....... et du coup j'adore !!!!! il faut dire que je suis un peu spéciale !!!! bizoux
16toubabouSamedi 26 Janvier 2013 à 17:51c'est super bien de nous faire decouvrir...un jour dans un article ,j'ai fait decouvrir les "chitoumous" ,un plat preferé d'une ethnie.c'est un peu fade aussi c'est la sauce accompagnant qui fait tout .mais les visiteurs de mon blog n'ont pas du apprecier la valeur;les chitoumous sont des chenilles....hihi
Bonjour Michaela
Ce n'est pas moi qui mangerais cette racine, surtout s'il y a danger. Même si j'étais énorme, je n'oserais pas.
Bon, il faut que tu nous trouve quelque chose de bon (et sans danger).
Bisous, bonne journéeBonsoir Michaela, je ne connais pas du tout ce légume. Parle-t-on de légume? Je pense que je pourrais le manger dans le pain de mie! Bon dimanche. Bises. Sylvie.
je ne connaissais pas du tout, mais si tu dis que ce n'est pas fameux, donc tant pis, mais je regarderais quand je verrais des produits asiatiques dans le super-marché, bises
on apprend plein de choses sur ton blog...
par contre je guête, je guête et je ne vois toujours rien arriver, j'espère que mon courrier ne s'est pas perdu en route comme celui que tu as envoyé il ya 2 moi!!!!!
bisous
23laurco1Samedi 26 Janvier 2013 à 22:093 ans pfff tu m'étonnes c'est long la récolte
les japonais sont souvent très mince c'est du à leur alimentzation plus saine que la notre
bonne soirée bises
Bonjour Uzuki, moi c'est pareil : soleil, chaleur, j'ai beaucoup de mal. Je n'aime pas l'ete et j'aime les lieux frais ! Bon week-end !
Coucou Giselle ! Je comprends ! Moi aussi j'avais remarque : des qu'une fete se termine, une autre s'annonce ! Meme petries de bonne volonte, comment veux-tu qu'on y arrive ? lol Bisous et bon week-end !
Bonjour Catherine, oui avec du wasabi pourquoi pas ? Tu peux l'ajouter a certaines recettes aussi ! Bon week-end ! Bises
Bonjour Toubabou ! Des chenilles ! Tu m'etonnes ! Je crois que je ne serai pas friande de ce met. Ceci dit, j'ai bien essaye de manger de la sauterelle agrementee a la sauce soja ! Hormis le fait que c'est plein de proteines, c'etait mangeable ! lol ! Peut-etre que les chenilles avaient bon gout ? Tu as essaye toi-meme ??? Bisous
Bonjour Francine ! C'est sans danger, ce sont juste les bonbon-jery qui sont dangereux a cause de risques d'etouffements. Pour le reste il n'y a pas de danger ! Mais de toute facon, d'un point de vue gustatif, je ne pense pas que tu aimerais ! Bisous
Bonjour Creatiane ! Oui cela peut sembler zarbi en effet ! lol ! Efficace non, car je n'en mange pas souvent et en fait, je ne suis pas encore motivee pour essayer un regime ! lol ! Je te dirai si c'est efficace, le jour ou je me deciderai a faire un regime ! Bisous
Bonjour Sylvie.. Je ne pense pas que l'on puisse parler de legume, plutot de racine ? Le pain de mie etait bon, j'etais tres surprise d'ailleurs ! Bisous et bon dimanche !
Bonjour Josy, oui tout seul ce n'est pas fameux. Il vaut mieux l'agrementer avec une sauce et d'autres ingredients ! Bisous
Coucou Laurco, oui c'est vrai, l'alimentation doit y etre pour quelque chose ! Bisous et bon dimanche !
Coucou Michaela,
Merci pour cette nouvelle découverte , un peu de sauce soja et du wasabi pour lui donner plus de goûts :)
Bon dimanche & bisous
(pour le napperon,j'aimerai bien l'avoir fait,mais j'en suis incapable)
je ne connaissais pas du tout; mais si c'est bien pour le régime, il faudrait qu'on en ait en france!!!!! gros bisous et bon dimanche
Alors, si ce n'est pas dangereux, je change d'avis.
Merci pour ta promenade sur mes ponts.
Bisous et bonne journéeBoujour Michel !!! *Merci pour ton passage sur mon blog ! cela me fait trés plaisirs d'être regardé du bout du monde ! et surtout de decouvrir par ton intermédiaire un autre pays , une culture , un mode de vie !
un coté trés nature ton article , ce que j aime ! peu d importance pour le gout de cette racine , l'essentiel c'est qu elle fait du bien !
Pour tes reponses , je prefere que tu les fasses en retour sur d autres articles de mon blog , avec mon boulot , je n ai pas le temps de revenir consulter - je t ai mis en lien dans ma photosphére !
Bonne fin de week end
Patrick
Coucou Fee Laure ! En tout cas c'est un magnifique napperon ! Pour le goût, oui je pense qu'on peut y ajouter ce que l'on veut ! Bisous
ohoh!!!! j'ai eu peur pour le champ (hiiiii)
qu'elle drole de racine !!! la nourriture japonnaise me laisse toujours un peu hummm? mais peut être que si je goûtais ?
bisous mouty
Bonjour, je découvre ce blog grâce à Sylvie. Je vois que vous habitez au Japon. Mon fils vit à Tôkyô où il enseigne à l'université de Tôkyô après avoir fait une grande partie de ses études à Tôkyô . Je vais découvrir pour le première fois le Japon en avril prochain. Je tenais à vous féliciter pour votre don que ce soit en broderie, réalisation de dentelle, vraiment bravo, quelle dextérité et adresse. Au plaisir peut-être d'échanger.
Je n'avais^pas encore eu le temps de venir te visiter , voilà que je découvre ton blog, et je sais maintenant que tu vis au Japon
Ton article sur le Konnyaku est très intéressant , et m'apprends quelques choses
je vais m'inscrire à ta newsletter
Bonne journée
Biz
la cocotte de Kiev au Caire
Je ne connais pas, dommage que ça n'a pas de goû car pour moi c'est important ! Je ne sais pas au Japon, mais en Suisse on a de la chance d'avoir assez de légumes racines pas caloriques et qui ont du goût ! Bises
Merci Le Fare Bleu ! Oui je te comprends, moi aussi j'aime que les aliments aient du gout, mais si on les incorpore dans des recettes, alors ca va ! Bisous
A la Cocotte de Kiev ! Merci beaucoup ! J'aime beaucoup ton blog ! Belle journee chez toi !
Bonjour Jackie2 ! Ainsi donc vous aurez peut-etre la chance de voir les cerisiers en fleur ? Je vous souhaite a l'avance un tres bon sejour chez nous ! lol ! Bonne journee !
Merci, j'ai précisément choisi la période des Sakuras en fleurs pour aller voir mon fils. Vous vivez au japon depuis combien temps? Merci et au plaisir
53peti'fleurDimanche 19 Mai 2013 à 11:54bonjourou acheter vous
le konnuaku et les vermicelles de konjac quelle gout sa jai trouve des vermicelles de konjac mais apres cuisson cetait encore croquant es ce normale merci
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Pour un régime c'est tentant.
Bonne journée