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shabu shabu
Bonjour, aujourd'hui je vous parle du shabu shabu !
Alors qu'est ce que le shabu shabu ?
C'est une recette très simple à faire, et pas besoin de peser les aliments !
Il vous faut : soit de la viande de boeuf, soit de la viande de porc coupées en très fines tranches !
Au Japon, on affectionne plutôt la viande qui contient du gras.
Il faut des légumes, de l'oignon long que l'on appelle negi, mais je pense qu'on peut utiliser du poireau, ça ira très bien.
Ensuite, on peut mettre du chou chinois, des champignons shiitake, de l'oignon qui ressemble à notre ciboulette, du tofu, des champignons.
Cette photo-là a été prise au restaurant.
Ensuite il faut du daikon râpé mélangé à du piment rouge. Le daikon est une sorte de grand radis très populaire au Japon. Il faut aussi du ponzu. Le ponzu est un liquide, un mélange de yuzu et peut-être de tsuyu ? Là, il faut que je me renseigne, sinon je pense qu'on peut en trouver en magasin asiatique.
Au niveau des légumes, je suis sûre que vous pouvez utiliser les légumes qui vous plaisent, même si ils ne sont pas du Japon !
Alors pour le yuzu, c'est un agrume qui ressemble par sa forme à une mandarine, mais le goût est différent et c'est très bon ! J'utilise souvent de la peau de yuzu finement coupée car le goût relève très agréablement des plats.
Peut-être en le mélangeant à du tsuyu, cela ferait bien l'affaire.
Pour le shabu shabu, on a besoin aussi d'une sauce au sésame (à trouver dans le magasin d'alimentation japonais ?).
Voilà, et nous on a fait cela à la maison :
On a choisi de la viande de porc.
Voici à gauche en rose, le mélange de daikon râpé et de piment rouge.
A droite, une sorte d'oignon finement coupé. Ca ressemble un peu à notre ciboulette mais c'est quand meme un peu différent.
A droite, les sauces. Une sauce au sésame (gauche) et la sauce ponzu au yuzu (a droite).
On a besoin d'eau et de kombu. Le kombu est une algue très utilisée en cuisine au Japon. On peut faire du dashi avec cette algue.
On y a mis les légumes.
En attendant, on ajoute le daikon au piment et les oignons dans le ponzu au yuzu.
Maintenant vous prenez la viande et vous la faites cuire. Les légumes continuent de cuire aussi.
Ensuite, vous mettez la viande et les légumes dans la sauce de votre choix et vous mangez.
Vers la fin, on peut aussi ajouter des nouilles udon comme ici sur la photo prise au restaurant :
C'est très bon !
Et au Japon, c'est un repas spécial, que l'on mange pour certaines occasions.
Au restaurant, ça reste cher !
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Commentaires
1catherine B.Mardi 20 Mars 2012 à 04:33bien que je n'aime pas la viande, ton plat me fait envie !!!! je pourrais peut etre avec du boeuf en carpaccio pour ne pas avoir de gras ni de la viande dure !!! hihi je suis une enquiquineuse avec la viande.... mais les légumes me plairaient bien!!!! bizouxRépondreça me parle bien ce plat, bon ok pas à cette heure ci 6h30 du matin ici!lol merci pour la recette ;-) bisousje ne sais pas si j'essaierai un jour mais merci pour cette recette!
bisous et bonne journéebeaucoup de préparation justifie sans doute le prix au restaurant, des occsions spécifiques ou celles que l'on se scrée , anniversaire ??? bisousssssssssssssHumm il ne me manque que son parfum, garde moi une place à ta table (rire), bonne & douce journée Bises Brigitteça a l'air bien appétissant!!Bonjour Michaela,
Il faut énormément d'ingrédients et sûrement pas évident de trouver en France. A Bayonne il y a un magasin asiatique, on peut sûrement y trouvezr notre bonheur.
Bonne journée et merci. BisousMerci pour cette recette !!!! mais je pense que je vais te laisser la faire car rien que de retenir les noms ça chante trop dans ma tête !!!! mais je pense qu'avec nos légumes on peut peut-être y arriver. Bon appétit tout de même et merci de ce partage si appéttissant, bisousHum ! en effet ça l'air bon ! je vais noter la recette on ne sait jamais pour changer, bisousj'ai bien envie d'y gouter!Bonsoir Michaela, la viande doit cuire assez vite car elle est coupée assez finement. Cela doit être un vrai régal. Les légumes sont mis à l'avance afin qu'ils cuisent un peu avant la viande? Superbe présentation. Toutes ces saveurs me font bien envies. Bises. Sylvie.Merci pour ce voyage culinaire très détaillé et les parallèles avec la france, cela donne envie!bisousbelle recette ,pour les légumes pas de problèmes pour les autres ingrédiants plus compliqué mais dans une épicerie spécialisée je pense pouvoir trouver bisous belle soiréeLe matin, moi non plus je ne pourrais pas le manger ! Mais le soir c'est cool ! Bisous et merci d'etre passee !
Et aussi dans certains restaurants, on mange de la viande de boeuf extra chere ! Bisous ma chere Tess !
Oui, si tu aimes la cuisine asiatique, tu peux voir si il y a les memes ingredients ! Bisous et belle journee !
Oui, on peut y arriver avec nos legumes francais ! MErci beaucoup et tres bonne journee en Auvergne ! Bisous
Peut-etre pourrais-tu trouver certains de ces ingredients en magasin asiatique ? Il y en a par chez toi ? Bisous
Oui Sylvie, la viande cuit assez vite ! Les legumes sont mis a l'avance oui, cela permet de les manger ensuite en meme temps que la viande ! Merci beaucoup ! Bisous et belle journee !
Oui, je pense que c'est possible de trouver les sauces dans un magasin specialise sur la cuisine japonaise ! Bisous et bonne journee
39vero56Jeudi 20 Décembre 2012 à 01:0940maminetteJeudi 20 Décembre 2012 à 01:09je ne pense pas pouvoir en manger mais j'ai l'impression que vous mangez beaucoup de légumes , je me trompe ?41DanyJeudi 20 Décembre 2012 à 01:09Ohhh ! alors çà, cela me plaît ! Je connais le chou mais j'espère trouver les autres épices ! Merci à toi. Je la mets dans mes favoris, cette recette ! Bisous42DanyJeudi 20 Décembre 2012 à 01:09Ouuhh là là !! Je n'ai pas de magasin de spécialités japonaises, à ma connaissance ! çà va devenir compliqué ! Bisous
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